Бесплатные лекарства. Второй план

11 марта Президентом Республики Беларусь принято решение предоставить право на бесплатное обеспечение детей в возрасте до трех лет лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарств. Правда, пока это только решение на совещании. Детали будут прояснены в последующих нормативно-правовых актах.

Кто уже сегодня в плюсе? В плюсе, конечно, семьи с маленькими детьми и инвалиды III группы. Новые правила отпуска лекарств заставят наших участковых врачей вспомнить, что они в первую очередь наши врачи, а не агенты мерчандайзеров российских фармацевтических компаний. Вновь появятся рецепты с подписью и печатью врача, а не записки на листочке из рекламного блокнота. Аптекам надо будет приспособиться к новым правилам учета отпуска дотируемых лекарств. Он, скорее всего, будет электронным и единым, а это потребует от страны переступить еще один рубеж информационного технологического развития. Программистам будет работа.
Что еще? Ах, да. Если верить статистике на сайте конкурентов белорусских фармацевтов, в 2011 г.
каждый белорус потребил лекарств на 68,8 доллара (в 2010 году — на 71,35 долл.). При этом 76,46% этих денег ушло зарубежным производителям, а 23,52% осталось у белорусских (потерявшиеся в статучете 0,02% общую картину не меняют). Но в натуральном выражении 58,75% лекарств, которыми мы лечились, было белорусского производства (в 2010 г. — 58,37%). То есть мы лечимся в основном (а почти 60% говорят сами за себя) белорусскими лекарствами, а деньги платим иностранным компаниям. За что? За их расходы на рекламу?
Здесь можно не прибедняться. Напомню, в августе 2011 г. закончился передел власти в медицине. Белгосконцерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции был ликвидирован, и в Минздраве создали Департамент фармацевтической промышленности с правами юридического лица. Началось создание белорусского фармацевтического кластера, то есть формирование распределенного по стране фармацевтического производства в кооперации с иностранными компаниями, не имеющими своих производств в СНГ. Решение, принятое на совещании у Президента, направлено на стабилизацию внутреннего сбыта белорусских лекарств, что, несомненно, повысит конкурентоспособность белорусских фармацевтов сначала на рынках Таможенного союза, а потом и на других.
Несомненно, у этого решения есть минусы. И скоро мы узнаем о них от партнеров Беларуси по Таможенному союзу. Почему? Да потому, что это решение ущемляет их возможности диктовать свои правила на белорусском рынке лекарств. Но кому сейчас легко? В мире кризис. Пусть они потерпят.