Экологи предлагают вырубить почти все каштаны

Защитники деревьев считают, что необходимо вырубить несколько тысяч каштанов уже этой весной. Деревья больны и угрожают «здоровью» остальных зеленых насаждений.


Насекомое «минирует» деревья

— Почти все каштаны Гродненского района и города поражены минирующей молью. Вред, который приносит эта моль дереву, выглядит так: большинство листьев желтеет, скручивается и опадает уже в июне. Через несколько лет ослабленное дерево гибнет. Кроме того, «минер» распространяется на другую зелень.
И если сегодня ничего не делать, через 7–10 лет у нас не будет не только каштанов — в ближайшие 30 лет погибнут и липы, и клены, — рассказывает биолог-эколог Игорь Лапехо.
Человек, который всегда защищал деревья, на этот раз считает: чтобы остановить минирующую моль, нужно применить кардинальные меры — срочно срубить 2/3 всех каштанов на территории Гродненского района и города. Конечно, есть и другой путь лечения заболевших каштанов — делать каждому дереву специальные инъекции против «минера». Однако массово лечить деревья таким способом дорого: защита одного каштана химическими средствами стоит около 20 евро. К тому же в Беларуси официально не зарегистрирован ни один препарат химического действия против минирующей моли.
По словам Игоря Лапехо, сегодня в первую очередь необходимо тотально уничтожить переросшие питомники каштанов на Меловых горах и около реки Котра, где моль размножается и расселяется на другие каштаны. Только удалив основные очаги обитания насекомых, можно спасти часть каштанов в городе.
Эколог предлагает осенью тщательно собирать опавшие листья и закапывать их глубоко в землю, чтобы зимующие в листьях куколки вредителя не смогли выбраться наружу. Такие действия смогут продлить жизнь каштанам и сократят численность популяции минирующей моли на 50–70%.

В Гродно проблему не изучают…
Тем временем местные экологические службы большой проблемы не видят и радикальных методов борьбы с минирующей молью не применяют. По словам начальника Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Лубина, убирают только те каштаны, которые усохли, а заболевшие деревья никто не трогает, просто срезают пораженные ветви. Архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Надежда Суровец считает, что моли надо очень постараться, чтобы каштаны погибли. Деревья в городе больше страдают от технической соли, которой посыпают землю зимой, и от сухого воздуха.
Официально нет данных о том, сколько больных деревьев в городе. Сложилось впечатление, что минирующую моль у нас вообще не воспринимают как угрозу. Так, листья каштанов собирают вместе с опавшей листвой других деревьев и вывозят в специально отведенные места, где их просто сгружают. А посадку каштанов из питомников закладывают в проектную документацию новых микрорайонов и вдоль улиц около проезжей части (к примеру, улицы Дубко и Суворова. — Прим. «ВГ»).

…А в других городах уже беспокоятся
Оказалось, что моль стала головной болью в других городах нашей страны, где на проблему все-таки обратили внимание. Как рассказал заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Судник, в Минске в 2010 году мины каштановой моли были обнаружены почти на всех столичных каштанах (пострадало 84% деревьев около дорог, 97% — на бульварах, а также все без исключения каштаны в скверах и парках. — Прим. «ВГ»). В Минске и Гомеле местные экологи уже начали бороться с вредительницей доступными способами: сжигают или закапывают опавшую листву, наиболее пораженные каштаны вырубают, заменяя их другими деревьями.

Какие деревья лучше высаживать в городе
В одном вопросе гродненские экологи и чиновники сходятся во мнении: наши улицы, парки и скверы лучше украшать липами, остролистными кленами и ясенями. Однако Игорь Лапехо считает: чтобы получались красивые аллеи, зелень нужно высаживать в комплексе. «Есть деревья, которые быстро растут: клены, липы, ивы, акации. Но у них есть недостаток — они так же быстро стареют, — пояснил эколог. — Во многих странах практикуют высадку зелени попеременно: одно дерево быстрорастущее, второе — медленнорастущее, к примеру липа и дуб. Пока подрастает дуб, липа — уже взрослое дерево, когда же посадки начинают загустевать, липы вырубаются, и получается хорошая аллея. Такой вариант посадок лучше всего подходит для новых микрорайонов».

Зараза прилетела из Македонии
Впервые минирующую моль обнаружили в Македонии в 1985 году. В настоящее время насекомое зарегистрировано в большинстве стран Центральной, Восточной и Западной Европы. На борьбу с минирующей молью в ЕС выделяется около 2 миллионов евро в год, в европейских странах каштанам делают инъекции против вредного насекомого. В Киеве, где каштан является символом города (в городе около 2 миллионов каштанов), уже более 10 лет борются с «минером». Несмотря на то что украинские экологи применяют инъекции против моли, на спасение всех каштанов у них не хватает денег, поэтому часть киевских каштанов приходится все-таки спиливать.

Справка «ВГ»
По словам ассистента кафедры энтомологии и биологической защиты растений ГГАУ Елены Шинкоренко, минирующая каштановая моль, или «охридский минер» (Cameraria ohridella), нападает на каштаны от 3 до 5 раз в год. В результате ее атак наиболее пораженные каштаны, спасаясь, выпускают новые листья и цветут еще раз в сентябре. Начинается так называемое осеннее цветение каштанов, что сильно ослабляет деревья.