«Красная книга Гродно»: «Гусарский» дом оказался мещанским

«Все остальные дома на улице были новые и чистые, с большими окнами и гладкими стенами... по-видимому, они думали: «Долго ли еще стоять этому старому балагану и позорить улицу? Словом, безобразие!» Когда настала весна, старый дом сломали и снесли, как ненужную развалину. Наконец место, на котором стоял старый дом, было очищено и выровнено. «Вот теперь хорошо!» — сказали соседние дома».Узнаете? Сказка Г. Х. Андерсена, но как созвучны ее слова нашему времени! 

Готовится к сносу дом №20а по улице Дзержинского. Сегодня в народе он известен как «гусарский». Однако версия не имеет ничего общего с действительностью: гусары здесь никогда не жили и не устраивали веселые пирушки. Старый, теплый, уютный — в нем жили люди мещанского сословия. Дом №10а по улице Саперной (так тогда называлась современная улица Дзержинского) был построен Хлевинскими в 1887 году. Этот добротный двухэтажный деревянный флигель на каменном основании расположился торцевой частью к улице. Вдова домовладельца — Мария Хлевинская в межвоенный период продала это строение Болеславу Котыньскому вместе с одноэтажным деревянным флигельком 1905 года постройки, который очень сильно обгорел во время пожара. Новый хозяин сложил из кирпича поврежденную огнем половину, а также построил перед ним еще один одноэтажный домик, в котором после отселения жильцов в 70-е годы ХХ века находился приемный пункт стеклотары.
В межвоенный период Котыньский сдавал дом №10а квартирантам. По воспоминаниям гродненки Нины Иосифовны Валюк, в этом доме, на квартире у Зофьи Шайды и ее брата Болеслава (их отец был майором танковых войск, погиб в 1939 году, а семья уехала во Львов), в отсутствие
родителей иногда собирались учащиеся двух престижных гимназий: женской, имени Эмилии Плятер, и мужской, имени Адама Мицкевича. Слушали пластинки, танцевали, пели, устраивали чаепития, играли в фанты, мечтали. Однажды родители Шайды возвратились раньше срока, и тогда, спускаясь со второго этажа через балкон, молодежь спешно покинула квартиру.
В 1923–24 году в жилом подвале, так называемом сутерене, жили четыре сестры Приклонские, в прошлом учительницы народных школ Волковысского уезда, на тот момент безработные.
За этим домом (№20а) до настоящего времени сохранились остатки некогда обширного фруктового сада, спадающего по склону к водам речки Юрисдики (сейчас только историки помнят это название).
В 1939 году дом был национализирован, а после войны в нем постепенно менялись жильцы. В 50–70-е годы здесь, например, жила семья Бориса Ерузалима, который ныне создает музей истории еврейской общины при хоральной синагоге по улице Большой Троицкой. В 80-х годах прошлого века привелось жить в нем и мне. И даже познакомиться с его бывшей владелицей — Марией Хлевинской. Она проживала уединенно по соседству в одноэтажном деревянном доме с мезонином, построенном в 1907 году, который вскоре после ее смерти, наступившей в 1992 году, снесли.
Мария Антоновна в молодости была удивительно красивой женщиной, с роскошной косой. Она даже снималась в фильме «Красные листья» (1958 год), и рассказывали, что режиссер Владимир Корш-Саблин ухаживал за ней. И после приглашал сниматься еще несколько раз.