Суббота, 28 марта
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP

Девушка с экрана

Татьяна Сидоренко о судьбе, славе и телевидении

Как продавец стала диктором

Никто в юности не пророчил Татьяне Сидоренко будущее на телевидении. Еще в школе она выбрала профессию торгового работника и планировала строить карьеру в этом направлении.

— Поступила в кооперативный техникум. У меня все как-то легко получалось: и учиться, и участвовать в общественной студенческой жизни. Я еще с детства привыкла к сцене, писала стихи и с удовольствием везде выступала.
В 1996 году в Гродно объявили о проведении конкурса «Студенческая весна-96». Он проходил в несколько этапов. Заключительное мероприятие в качестве ведущей провела Татьяна. Здесь ее и заметили гродненские телевизионщики. И когда она уже собиралась покинуть Гродно, позвонили.
— В техникуме был последний экзамен, — рассказывает Татьяна. — Помню, вышла счастливая, что все прошло отлично. У меня уже было распределение в Беловежскую пущу продавцом. И тут на вахте говорят, что меня разыскивает гродненское телевидение.
Диктором в то время работала Любовь Гордейко. Предстояло быстро перенять у нее опыт и… в прямой эфир.
— Даже поражаюсь, как мне доверили тогда работать в прямом эфире. Когда я пришла на телевидение, у меня было две проблемы. Не хватало опыта выступления на белорусском языке и высшего образования. Первую решили, отправив на курсы в Минск к Зинаиде Бондаренко. Вторая исчезла после поступления в академию искусств.

Про слезы и любовь

Выходит, для тебя с приходом на телевидение все решилось само собой?
— Судьба помогла мне сделать выбор. В остальном ничто само собой не пришло. Я, кстати, много лет прожила в общежитии. Вышла замуж за военного, но получить жилья мы не смогли. А когда муж все время на службе, для меня работа была смыслом жизни. Семья распалась. Позже на телевидении я встретила Ивана Ивашко, человека, с которым затем свяжу свою судьбу. Сейчас мы вместе делаем программу и вместе воспитываем дочь Меланью. Я счастлива.

Большинство жителей нашего региона знают тебя как ведущую новостей, вместе с тем очевидно, что так не будет всю жизнь. Что дальше?
— Когда я пришла на телевидение, моя работа называлась «диктор». Сейчас те, кто ведет новости, — это ведущие, которые не просто читают текст. Я попробовала работать как журналист. Сейчас у меня есть авторский проект об интересных людях «По секрету всему свету». Это еженедельный цикл программ.

Твои герои — известные в нашем городе люди, которые говорят о любви, о семейных секретах. Ты сама сентиментальна?
— Изюминкой проекта является линия жизни, где объединены судьба и вера. Мы говорим долго, люди раскрываются, а поскольку я довольно сентиментальна, то порой слушаю людей и переживаю, иногда свою программу смотрю и плачу. Бывает, влюбляюсь в своих героев.

Сколько платьев у ведущей

Как ты реагируешь на то, что тебя узнают на улице?
— В общественном транспорте я практически не езжу. Но к тому, что узнают везде, уже привыкла, и мне приятно, особенно когда люди отзываются о моей работе. Кстати, была история, которая мне очень запомнилась. Все произошло, когда мы снимали сюжет в одном из районов области в многодетной семье. Как бывает, с младшими детьми общаешься больше всего. Я заговорила с маленьким мальчиком. А когда нужно было уходить, услышала, что дочь хозяйки дома говорит матери: «Ну, ты спросила? Давай спросим». Я понимаю, что речь идет обо мне, оборачиваюсь: «Что вы хотите у меня спросить?» Они вначале так замешкались, вроде как им неудобно. А потом спрашивают, как мое отчество. Я ответила, и сама интересуюсь, для чего это им. Оказалось, что младший ребенок, мальчик, с которым я разговаривала, — приемный. И фамилия у него — как у меня, и мать его звали так же, а вот отчество другое. Возвращаясь домой, я всю дорогу размышляла: «А если бы я не обернулась, что бы эти люди думали?»

Ведущим постоянно приходится думать о том, что надеть. Много ли одежды в твоем гардеробе, какой стиль ты предпочитаешь в обычной жизни?
— Сейчас одеваться для эфира стало гораздо проще. Это раньше были жесткие правила: белое и черное не носить… Теперь технические возможности позволяют практически при любом костюме сделать хорошую картинку. Но все же учитывается направленность передачи, интерьер, декорации. У каждого ведущего на телевидении есть свой гардероб, который подгоняется по фигуре, если необходимо — сдается в чистку. У меня он довольно большой, но, как правило, за сезон я использую единиц восемь. Вне эфира предпочитаю платья, мне нравится классический стиль. К примеру, не купила бы туфли без каблучка.

Чем ты занимаешься в свободное время, как переключаешься?
— Отвожу ребенка в сад и иногда, пока есть время, плаваю в бассейне. Вообще я очень люблю, когда в доме уютно, поэтому мне нравится заниматься интерьером. Люблю готовить, хотя делаю это не так часто из-за нехватки времени. Нравится вышивать, это успокаивает. Кстати, у меня довольно много вышитых работ. Мне кажется, если бы еще была швейная машинка, так начала бы шить. Также у меня большая тяга к земле. Возможно, это из-за того, что я выросла в деревне. Я всегда подхожу к стендам с семенами и с удовольствием выбираю их. Когда бываю у родителей, стараюсь что-то посадить, сделать своими руками, и с каждым годом это желание все сильнее.

Справка «ВГ»
Татьяна Сидоренко — ведущая телерадиокомпании «Гродно». Родилась и выросла в деревне Слобудка Пружанского района. Отец — военный, мама — работник торговли. После школы Татьяна окончила торговое училище в Барановичах, потом кооперативный техникум в Гродно. Затем поступила в академию искусств, которую окончила по специальности «актер драмтеатра и кино».

Анкета «ВГ»

Знак зодиака — Скорпион
Фирменное блюдо — луковый пирог
Увлечения — коллекционирование ангелочков
Любимая книга — рассказы Василия Шукшина

Самое читаемое

Разное