Государство скупает у людей акции предприятий

В идеале его доля в брендовых компаниях должна составить не менее 75%, чтобы получить контроль над развитием предприятий.

У простого акционера появилось три варианта: продать ценные бумаги сейчас, заработать на дивидендах или сыграть на бирже.

Сохранить брендовые предприятия
— Рынок ценных бумаг оживился, появились коммерческие структуры, желающие захватить «лакомый кусочек», к которому относится мясомолочная отрасль, — говорит генеральный директор ГО «Гродномясомолпром» Юрий Шулейко. — Поскольку государство субсидирует агропром, мы полагаем, что оно должно получить полный контроль над сырьевыми базами, влиять на закупочные цены на молоко и мясо и обеспечивать рынок продуктами по социальным ценам. Создание цепочки СПК–переработка–конечный продукт — основная цель.
Скупая акции, государство планирует защитить продуктовых гигантов от рейдеров. По официальной версии, опасность рейдерских захватов возникла из-за ошибок приватизации, которая началась в 1994–1998 годах, когда уставные фонды предприятий были распределены между членами трудовых коллективов. У каждого на руках оказался небольшой пакет акций, а значит, повлиять на судьбу завода никто из них не может. К примеру, у 80% акционеров обувной фабрики «Неман» на руках по 2–3 акции.
У иностранных акционеров ОАО «Слонимский мясокомбинат» были реальные намерения обеспечить контроль над предприятием, по сути — провести рейдерский захват. В собственности государства находилось немногим более 27% акций предприятия, блокирующий пакет находился и сейчас находится у иностранных физических лиц. Это затрудняет принятие решений.
Преградой на пути таких устремлений становится контрольный пакет в руках государства. Юрий Шулейко полагает, что такой акционер не продаст стратегически важное для страны предприятие молочной или мясной отрасли заезжему «бизнесмену» с толстым кошельком. Не менее 75% акций нужно, чтобы влиять на важные решения: продажа, реорганизация, ликвидация, изменения в уставе и так далее.

Скинуть быстро, но недорого?
Продажа акций государству — дело добровольное. Простые работники предприятия, а также пенсионеры, которые получили свою долю в обмен на чеки «Имущество» или по льготной цене, могут выбирать: синица в руках сейчас или надежда на будущие дивиденды. На сегодняшний день только в одном из 11 мясо-молочных предприятий доля государства менее 51% — в ОАО «Дятловский сыродельный завод». В ближайшее время облисполком вновь предложит акционерам продать простые акции. Объявления о покупке уже публиковались ранее. Народ не ринулся сдавать акции по 50 000 рублей, по первой предложенной цене, затем цифра поднялась до 100 000 рублей. Держатели акций подумали, что квартальные дивиденды более 10 000 рублей за акцию — это неплохо. А кто знает, что завтра будет. Реальная цена одной акции на сегодняшний день доходит до
300 000 рублей. Вполне вероятно, что новая предложенная цена будет выше. Директор предприятия Александр Дубовик комментариев по поводу нежелания простых акционеров продавать ценные бумаги не дает.
Начальник отдела организации владельческого надзора и обращения акций фонда «Гроднооблимущество» Гелена Кот советует акционерам не обращать внимания на номинальную стоимость акции, так как она почти ни о чем не говорит. Главное — активы, рентабельность и спрос на продукцию или услуги, которые открыто публикуются после собрания акционеров. Тогда и нужно принимать решение о продаже.

Выбор есть
Облисполком имеет первоочередное право покупать акции у других предприятий. Но при этом, как правило, цена устанавливается ниже рыночной. Сейчас государство предлагает продать простые акции гродненской обувной фабрики «Неман» по 300 000 за штуку. Рыночная цена по результатам сделок на белорусской валютно-фондовой бирже составила около 2,5 миллионов рублей. Начальник отдела по ценным бумагам Главного управления Минфина по Гродненской области Владимир Рубец сообщает, что в ближайшее время предложенная цена покупки будет увеличена.

Справка «ВГ»
На покупку акций предприятий мясо-молочной отрасли в 2011 году затрачено из бюджета 28 миллиардов 862 миллиона рублей. Сейчас доля государства в уставных фондах доходит до 60%. Доля государства составляет 51% акций Гродненского мясокомбината, 58,8% — Волковысского. До начала приобретения в 2011 году доли государства совсем не было в «Беллакте» и Дятловском сырзаводе, до 50% доля государства доходила у 6 из 14 заводов.

Кстати
Как правило, собрания акционеров проходят именно в марте. На этой неделе прошло собрание акционеров ОАО «Дятловский сыродельный завод», впереди — встречи совладельцев таких предприятий как Волковысский мясокомбинат, агрокомбинат «Скидельский» и других.

Продавать или нет?

Татьяна Маненок, эксперт по приватизации:
— Вряд ли мелкие акционеры выиграют от продажи своей доли предприятия государству. Но и больших дивидендов простой человек не получит, поскольку владеет очень маленькой частью. Кроме того, на бирже акции реализовать непросто. Это тоже стоит денег. К тому же если на бирже вы заявите стоимость одной акции, к примеру,
1 миллион рублей, а покупателя не найдется, лот придется снять с торгов. Продать государству проще, если вы хотите получить деньги сейчас.

Владимир Тарасов, экономический обозреватель:
— Акции многих предприятий были недооценены, их стоимость уже повысилась. Поскольку продовольствие будет дорожать, потенциально подрастут котировки ценных бумаг. Модернизация мясо-молочной отрасли уже проведена, больших вливаний не требуется. Я бы советовал придержать свои акции. Не секрет, что государство и государственные компании если и выкупают их, то стараются заплатить поменьше. Частник готов предложить больше.