Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Зиму провожали с трубами и глинтвейном

Если представить, что у каждой поры года есть свой поезд, то 25 февраля гродненцы провожали зимний «скоростной» под звуки сразу трех духовых оркестров: военного, МВД и городского оркестра «Гарадзенскія трубы».

Лесопарк Пышки стал временным вокзалом, который вместил в себя тысячи гродненцев. Желание проститься с зимой пересилило желание подольше поваляться в постели.
На празднике водили хороводы, катались на лошадях, бились подушками, соревновались в армрестлинге, проверяли свою меткость в дартсе. Также можно было искупаться в Немане вместе с моржами, однако в числе добровольцев оказался лишь один смельчак, которому на вид было лет 8. По понятным причинам мальчику запретили присоединиться к группе из 12 закаленных моржей.
Несмотря на эпизодические жалобы гродненцев по поводу отсутствия мест для стоянки, очередей в туалеты, которые иногда заставляли особенно нетерпеливых ходить «за туалет», и того, что мясо для шашлыков быстро заканчивалось, все остались довольны, сыты, а некоторые — даже «под мухой»: в этом году «мухе» официально было разрешено летать на территории лесопарка. «Наконец можно не прятаться в кустах, а нормально выпить пивка с шашлыком, сидя за столом», — радуется участник праздника Иван. Помимо пива гродненцы могли попробовать горячее пряное вино — глинтвейн.
Любое прощание влечет за собой последующую встречу. В нашем случае прощание с зимним поездом означало встречу с весенним. А встреча весны традиционно связана с Масленицей — веселым народным гулянием. Однако на празднике можно было попробовать не только горячие блинчики. Гродненцам по традиции была предложена солдатская каша, уха, которая готовилась в большом дымящемся котле на костре, шашлыки, пирожки со всевозможными начинками, сладости и фрукты.
Увидеть динозавра из снега, подснежники из пластиковых бутылок, лесных животных из картона и прочие поделки можно было благодаря самодеятельности разнообразных учреждений образования.
В противовес народному хору клуб автозвука JustBass представил гостям праздника dubstep-музыку. В оппозиции к конной повозке оказались машины клуба внедорожников «Grodno 4х4». Каждому по интересам, как говорится.

В тему
Как сообщил начальник отдела идеологии горисполкома Сергей Дубовец, подготовка к проводам зимы началась за месяц. Были расчищены асфальтовые дорожки в лесу, покрашены турники, подготовлены специальные таблички-указатели. Организаторы хотели, чтобы горожане не ходили толпами, а рассредоточились по всему внутреннему кольцу в Пышках. Все это было сделано для того, чтобы гродненцы смогли приятно провести время без каких-либо неудобств и с удовольствием впустить весну в город.

Самое читаемое

Разное