Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Сколько доплатим за лишнюю электроэнергию

Планируется, что после окончания отопительного сезона за электроэнергию сверх нормы — 150 (газ) и 250 кВт/ч (электроплита) — придется платить по более дорогому тарифу.

Как сообщила исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Нина Гречиха, сейчас прорабатывается следующий вариант: на каждого абонента (семью) будет установлен лимит в месяц — 150 кВт/ч (для тех, у кого газовые плиты) и 250 кВт/ч (в домах с электроплитами).

За эту электроэнергию мы будем платить по действующим тарифам (238,5 рублей за 1 кВт/ч (с газовыми плитами) и 202,6 (там, где электроплиты)). При этом количество фактически проживающих людей в квартире (доме) в расчет брать не будут. Не важным будет и то, живете вы в сельской местности или в городе.
За потребление электроэнергии сверх норматива придется платить по себестоимости. Какие именно коэффициенты будут применяться для расчета тарифа, пока неизвестно.
— Однако если учесть, что сегодня население республики возмещает лишь 27% затрат, необходимых на выработку 1 кВт/ч, то за потребленную сверх нормы электроэнергию, возможно, придется платить в три раза дороже, — пояснила Нина Гречиха.
Предполагается, что к социально незащищенным и малообеспеченным семьям новые правила применяться не будут. По данным ГПО «Белэнерго», примерно 80% населения Беларуси не пострадает и «впишется» в лимиты.

Справка «ВГ»
Сегодня белорусы платят примерно 2,8 цента за 1 кВт/ч, притом что стоимость электроэнергии, которую вырабатывает республика, в среднем по энергосистеме составляет около 6,9–7 центов за 1 кВт/ч.

Самое читаемое

Разное