Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Неудачное распределение

Бывшая выпускница не хочет платить за учебу и судится с колледжем.

21-летняя Татьяна Войтеховская полгода судится с гродненским колледжем. Учреждение образования настаивает на том, чтобы бывшая выпускница выплатила деньги, потраченные на ее обучение. Девушка уверяет, что не смогла отработать по распределению из-за состояния здоровья.

Татьяна Войтеховская закончила УО «Гродненский государственный технологический колледж» в 2009 году, отучившись по специальности «продавец». Будущего работодателя нашла сама, обзвонив торговые точки. В одну из них получила распределение с обязательной отработкой в один год.
— Сначала работала в летнем кафе при торговой точке на разливе пива и кваса. Через некоторое время забеременела, по состоянию здоровья врач настоятельно рекомендовала легкий труд. Меня перевели за прилавок в колбасный отдел: все время на ногах, надо ящики таскать, некогда перекусить, — рассказала Татьяна.
Девушка неоднократно просила администрацию магазина перевести ее на работу с более мягкими условиями труда — в торговый зал или на кассу. Но руководство было непреклонно: «Мне сказали: если не нравится — увольняйся», — вспоминает Татьяна. Так она и сделала, проработав по распределению только четыре месяца.
О последствиях своего шага Татьяна узнала через полтора года, когда к ее матери пришли судебные исполнители… описывать имущество. Оказалось, по решению суда за 24 июня 2011 года ее обязали выплатить в областной бюджет более 2 миллионов рублей — средства, затраченные на ее обучение. И платить ей, скорее всего, придется.
— Молодой специалист должен отработать по распределению, — пояснил начальник отдела профтехобразования управления образования Гродненского облисполкома Виталий Демченко. — Девушка, если ее не устраивала работа, могла обратиться в свой колледж и ее обязаны были перераспределить. Кроме того, с вопросами по условиям труда работает областное управление Департамента госинспекции Министерства труда и соцзащиты.

Справка «ВГ»
Осенью в учреждения профтехобразования области планируется набрать около 3 600 студентов. Для сравнения, в 2009 году набор был в два раза больше. Если судить по поданным в учреждения образования заявкам, дефицит кадров ощущается в сельском хозяйстве: там нужны сварщики, слесари-ремонтники, трактористы, овощеводы. Востребованы сегодня специалисты по металлообработке, швеи, продавцы и кассиры. В прошлом году чаще всего абитуриенты выбирали профессии водителя,  повара и парикмахера.      

Кстати
В прошлом году в Гродненской области отказался отрабатывать по распределению 81 человек, из них 24 добровольно возместили деньги за свою учебу. Для сравнения, в 2009 году на работу не прибыло 82 человека. Основная причина — продолжение учебы. На втором месте — желающие работать по другой специальности. На третьем — «отказники», которым не понравились условия труда и зарплата.
По словам заместителя начальника управления образования Гродненского облисполкома Олега Рахунка, с этого года планируется отслеживать, на каких предприятиях выпускники закрепляются лучше и что на это влияет.

Самое читаемое

Разное