Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

В «Коробчицах» провожали зиму

Масленичные гуляния с песнями и плясками, катанием на санях, купанием в ледяной проруби и кружками горячего глинтвейна прошли в февральские выходные в «Гарадзенскім маёнтку «Каробчыцы» Гродненского мясокомбината.

Хороводы со скоморохами
Уже у самого входа в маё-нтак гостей праздника развлекали веселые скоморохи и неугомонные Бабки-Ёжки. Действующие лица праздника — Дед Мороз, Матушка Зима, Весна и ряженые приезжали к месту представления на самых настоящих русских санях. На нехватку развлечений никто не жаловался: дети и взрослые водили хороводы вокруг елки, танцевали «буги-вуги», перетягивали канат, играли в ручеек и пели народные песни. Запах румяных блинов разносился по всей территории маёнтка. Кроме этого традиционного блюда гости смогли отведать вкусный шашлык, шкварки, горячую уху, глинтвейн, а также всевозможные пирожки и сладости. Дети катались на пони, взрослые осваивали верховую езду. Кстати, в этом году повезло и с погодой: небольшой мороз (–7) только подбадривал народ.

На вкус и цвет
Гости праздника смогли зайти в кузницу, где кусок раскаленного металла превращается в настоящее произведение искусства. Изделия для посетителей были выставлены разные: от небольшого подсвечника и фигурок зверей до настоящего кованого панно весом около 50 кг.
Искусство изо льда
Изюминкой праздника стала выставка ледяных скульптур. Фигуры изо льда поражали воображение: медведь, пони, дракон, совенок… По словам мастера Валентина, скульптуры вырезают с помощью бензопилы из огромных ледяных блоков. Вес такого блока достигает 250–300 кг. Техника работы очень похожа на технику работы с деревом. Конечно, такие скульптуры не вечны. Как заметил мастер, как только пригреет солнышко — фигуры «взлетят», то есть растают.
Кульминацией праздника стало сжигание соломенного чучела под народные песни. А под конец гулянья гродненские моржи окунулись в ледяную прорубь.

Комментарий
Генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий Гришук:
«От всех праздников Масленица отличается предвкушением весны, с которой связываются надежды на новую жизнь в семье и на работе. Люди строят планы, поэтому нужно достойно встретить весну. Очень рад, что на празднике собралось много гостей: не променяли праздник на телевизор (были и такие опасения), а вместе отметили начало весны».

Справка «ВГ»
Масленица — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья. Кстати, издавна считалось, что у тех, кто не участвует в праздничных гуляниях на Масленицу, не будут плодиться и вестись домашние животные.

Фото Александра САЕНКО.

Самое читаемое

Разное