Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Что придет на смену «чернилам»

На винзаводах области вместо плодово-ягодного вина планируют выпускать рисовый квас и разливать импортные коньяки.

В стране взят курс на снижение объемов производства и практически полное прекращение выпуска плодово-ягодных вин к 2017 году. Уже сегодня винодельческие предприятия должны определиться, что предложить вместо дешевых «чернил» — особенно там, где этот вид продукции занимает основное место в товарной линейке.
Плодово-ягодные вина у нас в регионе выпускают 5 заводов: ОАО «Новогрудский винзавод», УДП «Слонимский винзавод», ОСП «Дятловский винно-водочный завод», РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф» и ОАО «Лидапищеконцентраты». И если для двух последних плодово-ягодное не является приоритетом, то для остальных оно входит в основной объем производства.
Сегодня эти заводы начинают постепенно переходить на выпуск других напитков. Процессы эти должны быть поэтапными и объединенными в республиканскую программу с едиными подходами для всех регионов, считает директор ГОУППП «Гроднопищепром» Ришард Наркович. Однако пока такая программа еще не принята, а объемы продаж плодово-ягодного вина в Гродненской области уже сократились в прошлом году на 20%.
Как рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома (ведет вопросы реального сектора экономики) Александр Русанов, в этом году на Новогрудском винзаводе планируют начать выпуск безалкогольных напитков естественного брожения. Это будет квас на основе ягод и рисового гриба и натуральный хлебный квас.
На Слонимском винзаводе частичной альтернативой «чернилам» может стать производство уксуса. В прошлом году на предприятии запустили новый уксусный цех (в деревне Бояры, Гродненский район). Его мощность — 400 тысяч дал в год, при потребности в области в 150 тысяч дал. Так что есть резервы для экспорта. Риски заключаются в том, что производство уксуса — непрерывный процесс, а продажи его носят сезонный характер. Кроме того, в Слониме планируют разливать импортные коньяки.
На этой неделе на Дятловском винно-водочном заводе открывается единственный в области цех по выпуску сувенирной продукции. Технологическая линия предназначена для розлива напитков в бутылки самой разной формы, вплоть до того, что можно налить спиртное в глиняный Мирский замок. Коньяки планируют разливать и на этом винзаводе.
На предприятии также намерены разливать питьевую воду. Для этого уже пробурили скважину, теперь монтируют трубопровод.

Самое читаемое

Разное