Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

В поисках альтернативы

Жилищный вопрос оказался на минувшей неделе самым обсуждаемым в стране.

Неудивительно, что на прямую линию с председателем городского исполнительного комитета Борисом Козелковым большинство вопросов поступило по поводу проблем ЖСПК, кредитования и будущего строительства.

Три категории льготников

На сегодняшний день людей, которых волнует эта тема, можно разделить на несколько категорий. Первая — это те, кто создал ЖСПК год-полтора назад, но не успел вселиться в 2011 году из-за того, что строители не сдали жилье. Эти люди считают себя пострадавшими, ведь они не смогли справить планируемое новоселье. К тому же, если окончательно решится, что они должны доплачивать (предполагаемые суммы — 30–50 миллионов), а кредит на прежних условиях не дадут, некоторым придется отказаться от квартиры.

В еще более жесткие условия попали люди, которые в минувшем году сформировали ЖСПК, но либо не получили кредит, либо получили небольшую часть средств. Сроки строительства их домов увеличились, а вместе с ними выросла и цена. Причем на сегодняшний день трудно предположить, какой будет стоимость к моменту завершения строительства. Уже сейчас квадратный метр считают в пределах 3 100–3 300 тысяч рублей за метр. Ясно, что прежнего кредита не хватит и придется оформлять новый, причем на менее привлекательных, чем прежде, условиях.

В третью категорию попали члены ЖСПК, которые из-за появившегося в 2012 году Указа №13 не будут считаться льготниками. Следовательно, эти люди должны будут получать кредит под высокие проценты либо отказываться от «своего угла».

Власти предлагают подождать

— У нас везде произошло удорожание стоимости квадратного метра, кредитных линий недостаточно для оплаты за выполненные строительно-монтажные работы по каждому ЖСПК. Шесть домов было сдано в конце прошлого года, и везде висят большие долги. Это для нас сегодня самая большая головная боль, — рассказал Борис Козелков.

К сожалению, на многие вопросы относительно того, как будет дальше идти кредитование, ответ оказался неутешительным:

— В Указе №13 есть пункт 8. Там сказано, что кредитные линии, которые были открыты, действуют только на ту сумму, на которую они были открыты. В текущем году кредитные линии должны открываться на новых условиях. Мы проанализировали ситуацию с каждым кооперативом. У нас в городе их 45. К сожалению, мы видим, что около 70% людей не смогут дальше строить жилье.

По словам Бориса Козелкова, одна из проблем — разница, которая образовалась из-за роста цен там, где дома строятся за счет льготных кредитов. Она ложится на республиканский бюджет. Но поскольку в республиканском бюджете пока нет возможности компенсировать разницу, городские власти предлагают свой вариант:

— Мы просили рассмотреть вариант рассрочки платежа на два–три года, чтобы дать людям возможность достроить начатые квартиры на прежних условиях. Таково желание местных органов власти. Сейчас мы совместно с облисполкомом готовим письмо с предложением. Членам ЖСПК нужно набраться терпения и подождать месяц–два.

Банк докредитует льготников под 5%, но не всех

На прошлой неделе в редакцию также поступали звонки от нуждающихся, которые строят или уже построили жилье с привлечением льготных кредитов. Большинство из них жаловались на подорожавшие «квадраты» и интересовались, под какие проценты банк сможет выдать им кредит на недостающую сумму.

Как сообщил заместитель начальника филиала №400 Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексей Драб, граждане, получившие льготные кредиты на условиях Указа Президента РБ от 14.04.2000 №185 и имеющие право на льготный кредит по Указу Президента РБ от 06.01.2012 №13, смогут в связи с удорожанием стоимости строительства увеличить кредитные линии на прежних условиях. Данное увеличение будет возможно после пересмотра списков на льготное кредитование администрациями города Гродно. Остальные нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые не подпадают под действие Указа №13, смогут взять кредит в Беларусбанке под 31% годовых либо обратиться в любой другой банк.

К слову, Указ №13 лишил льгот на получение кредита молодые семьи с одним ребенком. Татьяна из ЖСПК №407 относится к этой категории. «Моя двухкомнатная квартира подорожала на 60 миллионов рублей, которые нам предлагают взять под 31% годовых, — рассказала женщина. — На таких условиях я не смогу выплачивать задолженность. И если не получу кредит под 5% годовых, придется отказаться от жилья. И больше я его не построю никогда!»

Сколько стоит в Гродно квадратный метр коммерческого жилья?

Самое читаемое

Разное