Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Возвращение веников

Горожане были готовы отстаивать в новых банях парные с веником, а проект уже поменяли.

Под письмом  в защиту мокрых парных подписались десятки гродненцев и принесли его в редакцию, а в это время в горисполкоме успели пересмотреть технический регламент общественных бань в микрорайонах.
По словам директора УКС Гродненского горисполкома Анатолия Врублевского, сначала планировали установить электрические нагреватели, но все-таки решили вернуться к газовым. Проблема состояла в том, что после реконструкции в бане на Болдина установили адаптированную газовую горелку, изначально предназначенную для сушки зерна. Как известно, это вызвало некоторые проблемы и с паром, и с безопасностью.
Теперь на ОАО «Брестсельмаш» специально для новых бань разрабатывают специализированные газовые горелки. Так что на Девятовке и в Вишневце вместо саун будут парные. Бани по проекту небольшие, рассчитаны на 100 человек, практически не предполагают дополнительных услуг.
И все-таки прецедент вызвал дискуссию, какими должны быть новые бани в городе.  Ведь комплексы на Болдина и на Титова строились, когда «пойти в баню» означало помыться, а не попариться.  По большому счету эти бани устарели и организационно, и концептуально, хотя и являются довольно экзотической составляющей города. Например, на Титова вообще сохранился дух шестидесятых, с советской плиткой, желтыми шкафчиками, где нет ключей, и участливыми фанатами пара.
Мое личное мнение — нужно не строить за бюджетные деньги скромные бани с минимумом услуг, а привлекать частный капитал и создавать в микрорайонах оздоровительные комплексы с набором косметических, спа-, оздоровительных услуг.  Тогда джакузи и соляные комнаты, поделенные на всех посетителей,  будут более доступны, чем люкс по 300 тысяч рублей за 45 минут.   
В  коллективном письме Борис Юткин и еще 22 человека говорят, что важнее всего парилка: «Если уж решили делать бани, нужно, чтобы было приятно и радостно их посещать. Чтобы каждый смог ощутить настоящий пар, и молва о хороших парилках пронеслась бы  по республике».

Самое читаемое

Разное