Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

В драмтеатре — новый режиссер

С 7 февраля в Гродненском областном драматическом театре назначен новый главный режиссер — Андрей Гузий. На встрече с журналистами он произвел впечатление трудоголика и человека, знающего свое дело.

После экспериментов с эпатажными постановками и привлечением молодых актеров гродненский театр выпал из культурной жизни Беларуси. Возможно, с появлением Андрея Гузия он наконец-то вновь обретет лицо. Ведь наш театр, с одной стороны, режиссеру известен (много лет назад он начинал здесь актером), с другой стороны, Андрей Эдуардович долгое время не знал о том, что здесь происходит.
— Для меня это была мертвая зона — в творческом поле Беларуси театр практически не присутвовал. Приезд в Гродно был скорее инициативой тех людей, которые считают, что мое появление — это хорошо, — рассказывает Андрей Гузий.
Несмотря на то что главный режиссер в новой должности всего лишь несколько дней, он уже успел посмотреть часть репертуара, познакомиться с труппой и определить, по какому пути будет развиваться театр. Ставку сделает в первую очередь на качественную и профессиональную драматургию. Привлечение заслуженных режиссеров страны и появление спектаклей по мотивам произведений классиков — Шекспира, Достоевского, Островского — такие перемены ждут драмтеатр уже в будущем сезоне: «Я не собираюсь делать революцию в театре. Просто неинтересные постановки ниже той планки, которую я ставлю, мы будем заменять на новые. Наша цель — не только смешить зрителя, но и ставить серьезные вещи, которые будут занимательными и заставят зрителя задуматься. Спектакли надо делать не разовые, а такие, которые будут интересны публике не менее 5–6 лет. Сегодня это наша главная и сложнейшая задача, требующая денег для качественной режиссуры и декораций».
Также в театре планируют начать совместный международный проект со Швецией. Возможно, в этом году студенты последнего курса Шведской театральной академии города Мальмё будут ставить свои спектакли на гродненской сцене. Такой опыт позволит узнать режиссерскую школу скандинавских стран и станет интересен и зрителям, и актерам. Чтобы обсудить детали проекта, уже в эти выходные в Гродно приедут преподаватель и режиссер театральной академии. Кроме того, в перспективе Андрей Гузий надеется вернуть в город фестиваль молодых драматургов и режиссеров под названием «Дебют».
О том, что главный режиссер не хочет рисковать, можно судить по его первому спектаклю на гродненской сцене. Андрей Эдуардович выбрал беспроигрышный вариант. Спектакль «Свободная пара» итальянского драматурга и лауреата Нобелевской премии Дарио Фо, который гродненцы увидят в конце марта, был представлен Андреем Гузием зрителям почти 13 лет назад в Могилевском драмтеатре. К слову, семейная комедия до сих пор в его репертуаре и популярна среди могилевчан. Актерский состав в Гродно также был выбран наверняка: в спектакле заняты Оксана Пликус, Александр Шелкоплясов и Сергей Куриленко. Правда, по словам опытного режиссера, во второй раз поставить спектакль сложнее, чем в первый.

Справка «ВГ»
Андрей Эдуардович Гузий родился в Мукачево в Закарпатье в 1958 году. В 1976 году поступил в Белорусский театрально-художественный институт на актера. С 1984 года Андрей Гузий учился на режиссера театра в Белорусской государственной академии искусств. В начале карьеры три года работал актером в Гродно и Бресте. Также был главным режиссером в Могилевском областном драматическом театре. Последние десять лет Андрей Эдуардович жил в Минске и занимался свободной режиссурой во многих театрах Беларуси. За свою карьеру он поставил около 40 спектаклей: «Павлинка» Я. Купалы, «Госпожа удача»
И. Афанасьева, «Плаха» Чингиза Айтматова и другие.

Самое читаемое

Разное