Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Шестой фестиваль восточных танцев «Сезам» пройдет в Гродно

Соревнования по беллидансу, болливуду, трайблу и фламенко пройдут в рамках фестиваля «Сезам–2012» в воскресенье, 19 февраля.

Уже в шестой раз Гродно собирает поклонников восточного танца со всей страны. С каждым годом число участников увеличивается: приезжают как профессионалы, так и начинающие танцоры. В преддверии мероприятия «ВГ» решила узнать у участников «Сезама», для чего им нужны такие конкурсы и почему им нравится именно фестиваль в Гродно.

Татьяна Шершнева, участница и тренер (23 года, Минск):

«Для каждого танцора конкурс — это огромный прыжок в развитии. Причем не только в технике, но и в понимании танца, своих ошибок, в эстетике костюмов. Каждый раз, когда я вывожу ученицу на конкурс в первый раз, я вижу, как они полностью пересматривают свой подход к танцам — теперь это для них уже не просто хобби, они начинают видеть смысл развиваться, искать себя в танце. Мы очень редко получаем возможность быть в кругу единомышленников. Мы нечасто видим, что за соперника можно болеть и радоваться, даже когда кто-то занял лучшее место, чем ты. Что за тебя болеют и переживают те, кто и не знает тебя вовсе. Почему я поеду? Я обожаю выступать на сцене, смотреть, как выступают другие. Тем более мои ученики будут делать там первые шаги. А я на минуту, а может, и еще на три буду танцевать внутри себя, и на эти 3 минуты всем в зале интересна именно ты — такая, какая есть. Главное, чтобы хватило сил это показать».

Вероника Журавлёва, участница (16 лет, Гродно):

«С каждым годом восточный танец в Беларуси становится все популярней. Растет число восточных школ, исполнителей танца, профессионалов и, конечно, конкурсов. На чемпионатах и фестивалях участники соревнуются в разных категориях за право стать лучшим в своей номинации. Любого человека, занимающегося творчеством, рано или поздно начинает интересовать вопрос: а хорошо ли у него это получается? Тут нам на помощь приходят конкурсы восточного танца. В первую очередь они помогают выявить сильные и слабые стороны танцора, увидеть интересные и яркие номера других школ, познакомиться с интересными людьми.

«Сезам» — относительно новый конкурс, но уже успел стать одним из любимых у многих исполнителей восточного танца. Главная заслуга организаторов фестиваля — легкая и непринужденная атмосфера. Весь конкурсный день проходит интересно и позитивно. Радует и награждение. Абсолютно все участники получают дипломы фестиваля на память, а призеры — еще и подарки от спонсоров. Я обязательно приму участие в этом фестивале и советую всем если не поучаствовать, то хотя бы прийти посмотреть на великолепные номера с разных школ нашей республики. С каждым годом уровень проведения конкурса растет, а значит, «Сезам» будет еще зрелищней и запомнится всем надолго!

Всем участникам желаю удачи и творческих успехов! До встречи на «Сезаме»!»

Анна Стома, участница и тренер (30 лет, Мозырь):

«Участие в конкурсах позволяет быть в тонусе, «повариться» в среде таких же фанатов-танцоров, почувствовать соревновательный драйв. Ну и, конечно же, каждый конкурс — это рост, независимо от результата. Это еще один шаг к развитию, еще одна победа над собой.

Ученики — наши учителя. Я убеждена, что именно благодаря им мы, преподаватели, растем как танцоры. Нужно быть хорошо подкованным практически и теоретически, стать ориентиром для учеников. Это требует огромной работы над собой. Я очень люблю своих учениц, всегда с удовольствием иду на занятия, независимо от настроения и самочувствия. Вдохновляют их горящие глаза и любовь к танцу. Успехи девочек радуют меня больше, чем собственные».

Анжелика Шерель, участница и тренер (16 лет, Гродно):

«В начале своего пути танец стал неотъемлемой частью моей жизни и просто «наркотиком», от которого вылечиться невозможно. Но когда проходит определенное количество времени, хочется развиваться дальше — выходить на сцену. Важно, организовывать специальные соревнования, на которых девочки можно проявить себя, где определяется лучший танцор на данном этапе, и, конечно, мы все делимся своими знаниями и отличным настроением. Одним из таких соревнований является «Сезам». Я сама была неоднократной участницей этих соревнований, получила много драйва, позитива, хорошего настроения, памятные призы и огромный опыт. Ведь каждое соревнование поднимает тебя на ступеньку выше. Если ты занимаешь невысокое место, то понимаешь, что нужно работать больше, нужно набираться танцевального опыта и прислушиваться к мнению других. Хочу сказать, что я люблю «Сезам»!»

Самое читаемое

Разное