Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Деревьям разрешили жить

Первый опыт проведения слушаний по сносу деревьев на улице Гаражной 30 января стал успешным для горожан, противников вырубки. Комиссия по сносу зеленых насаждений отказала УКСу горисполкома в вырубке 53 деревьев.

Решение сохранить посадки было принято, потому что на слушание пришло мало людей. К тому же комиссия аннулировала два голоса из 7. Как рассказала инженер по охране окружающей среды ГУРСП «Гроднозеленстрой» Елена Колтович, не засчитали голоса начальника производственно-технического отдела УКС горисполкома Андрея Сороки (за вырубку деревьев) и  корреспондента «Вечёрки» (против). По мнению комиссии, я тоже оказалась заинтересованным лицом, так как написала статью и получу за это деньги. Но, по словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Натальи Жаркиной, такие действия комиссии неправомерны: «Согласно закону, голосовать на слушаниях запрещено только лицу, заинтересованному в сносе деревьев, и членам комиссии. Журналист в это число не входит, следовательно, имеет право выражать свое мнение как гражданин, неравнодушный к сохранению природы». Хотя мой голос не учли, радует одно — зеленые посадки все-таки рубить не будут.
Несмотря на то что деревьям разрешили жить, пожарное депо в Вишневце необходимо, а это значит, что и теплотрасса тоже. Правда, в УКСе горисполкома альтернативное решение нашли быстро. Оказалось, что вместо простых П-образных компенсаторов проложат сильфонные зигзагообразные. Как пояснил Андрей Сорока, такая замена позволит сохранить зеленые насаждения. Однако купить компенсаторы можно только в России, что значительно увеличит стоимость проекта. Тем не менее УКСу это обойдется дешевле, чем проложить теплотрассу в обход леса.

Самое читаемое

Разное