Жизнь длиною в шесть дней

Сегодня в доме Даши ничего не напоминает о том, что здесь должна была появиться новорожденная девочка.

Пока мать была в роддоме, ее мужу пришлось убрать детскую кроватку и другие милые принадлежности, которые сопутствуют появлению нового человека в семье. Дочка умерла на шестой день жизни. Родители считают: медики недосмотрели. Врачи ссылаются на то, что у ребенка неожиданно проявились врожденные патологии.

Семья настаивает на дальнейшем расследовании
В свидетельстве о смерти указано, что малышка скончалась вследствие «закрытия дыхательных путей пищевыми массами…». То есть попросту захлебнулась. Позже по настоянию родственников была сделана судебно-медицинская экспертиза. И в заключении появилась еще одна причина трагедии: «врожденные пороки развития артерий и малые аномалии сердца».
Трагедия случилась в УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» (роддом). 20-летняя молодая женщина родила
4 ноября 2011 года девочку весом 4 килограмма, ростом 55 сантиметров. Ни во время беременности, ни в роддоме никто, по словам Даши, не говорил о том, что у младенца есть или могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
— После родов нам сказали, что у ребенка была гипоксия, возможно, он инфицирован ОРЗ, назначили антибиотики. Роды были первые, тяжелые, ребенок крупный, нас поместили отдельно. Сначала мне не разрешали самостоятельно кормить дочку. Но через несколько дней такая возможность появилась. Я должна была приходить по режиму, раз в три часа, ночными кормлениями занимались работники педиатрического отделения. Однако когда я приходила, девочка уже была накормлена и спала, — говорит мать. У Даши сохранились фото спящей на спине Элины с пустой бутылочкой во рту.
Следственный отдел ПР ОВД администрации Ленинского района г. Гродно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего оказания медпомощи. В то же время в милиции не исключают, что постановление может быть отменено и проведена дальнейшая проверка. Для этого необходимо заявление или жалоба от родственников.

«Мы не понимаем, что произошло, но ребенка больше нет…»
Это первый ребенок у 20-летней Даши, студентки 4-го курса (БГЭУ, Минск). До сих пор, рассказывая о случившемся, близкие малышки не могут сдержать слез. Молодые родители в течение целого месяца после трагедии ночью спали со включенным светом. Даша постоянно плакала, нервничала. «Наша боль настолько велика, что кажется, будто все случилось не с нами, — не скрывает эмоций бабушка Элины Оксана. — Мы уже протоптали дорожку на кладбище… Не с коляской гуляем, а идем на погост с лампадками. Это был долгожданный ребенок, нечаянная радость, все были счастливы, узнав о беременности Даши. Сейчас мы живем как во сне».
Рассказывает Даша, мать Элины:
— Я узнала обо всем в 6 утра. Как всегда, пришла на кормление пораньше, в 5.20, чтобы ее не успели покормить смесью из бутылочки. Спросила, можно ли взять ребенка. Сказали: подождите до осмотра врачей. Я стояла, долго ждала, начала нервничать. Врачи ходили туда-сюда, проходили мимо, потом из реанимации вышел дежурный врач, кто-то еще. Попросили, чтобы я прошла в реанимацию. Я испугалась, что-то почувствовала. Никто ни на один вопрос не отвечал. Медики начали расспрашивать, как себя чувствовал ребенок накануне вечером. Кто-то проронил фразу: «Мы не понимаем, что произошло, но ребенка больше нет».
— Мы настояли на судебно-медицинской экспертизе, написали заявление в прокуратуру Ленинского района, — продолжает Оксана — матери умершей девочки до сих пор трудно подобрать слова. — На экспертизе я присутствовала лично. При мне во время вскрытия у ребенка в левом легком были обнаружены остатки пищевых масс.
Кроме того, о болезнях сердца никто ничего не говорил ни во время беременности, ни после родов. О каких-либо патологиях мы ничего не знали. Мы считаем, что Элина захлебнулась пищей, которую ей дали в бутылочке с питательной смесью, и замечено это было, когда уже стало поздно.
С сотрудниками областного перинатального центра корреспондентке «ВГ» побеседовать, к сожалению, не удалось, несмотря на многочисленные просьбы и звонки со стороны журналистки. Семья, настаивая на дальнейшей проверке и расследовании, обратилась с жалобой в Генпрокуратуру.

Мнение эксперта
Есть ли объективные обстоятельства или причины, по которым родственники могут инициировать повторное расследование?

Адвокат Светлана Куцейко (не является участником процесса):
— Для того чтобы упредить возникшие вопросы, нужно было назначать экспертизу не в Гродно, а сразу направлять в отдел сложных судебно-медицинских экспертиз Государственной службы медицинских судебных экспертиз в Минске. Наверное, если бы это было сделано сразу, разночтений в документах не наблюдалось бы и у родственников не возникли бы сомнения.

Свидетельство о смерти, выдержки:
Кадо Элина Павловна умерла 10 ноября 2011 г. в возрасте… 6 дней. Причина смерти: закрытие дыхательных путей пищевыми массами вследствие аспирации.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:
Опрошенная в ходе проверки мать новорожденной Кадо
Э. П. — Кадо Д. А. показала, что во время беременности никаких заболеваний, кроме простудного летом 2011 года, она не переносила, беременность протекла нормально, на сохранении она не лежала. Замечаний от лечащего врача по поводу беременности не было… Заведующая педиатрическим отделением сказала, что ребенок скончался по неизвестной причине. Врачи предполагают порок сердца, который мог не просматриваться при УЗИ-исследованиях во время беременности.

Информация по делу

Заместитель начальника по экспертной работе Управления по Гродненской области Государственной службы медицинских судебных экспертиз Лариса Бобер:
В этом деле наши эксперты выдали две справки. На основании первой, предварительной, выписано свидетельство о смерти с указанием причины «закрытие дыхательных путей пищевыми массами вследствие аспирации». Затем, после получения результатов всех анализов, в том числе гистологических, выявлены другие причины. Согласно окончательным выводам судебно-медицинской экспертизы, ребенок умер вследствие врожденных аномалий.

Справка «ВГ»
Аспирацией чаще всего называют проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ (остатков пищи, слюны, воспалительной жидкости, кусочков ткани, крови (и т. д.).