Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Банк докредитует под 5% подорожавшие квадраты членов ЖСПК, но не всех

На прошлой неделе в редакцию поступали звонки от нуждающихся, которые строят или уже построили жилье с привлечением льготных кредитов. Большинство из них жаловались на подорожавшие «квадраты» и интересовались, под какие проценты банк сможет выдать им кредит на недостающую сумму.

А в это время тот же вопрос интересовал многих горожан во время прямой линии с мэром города. Чтобы узнать ответ на больной вопрос, мы обратились в банк. 

Как сообщил заместитель начальника филиала №400 Гродненского областного управления ОАО «АСБ «Беларусбанк» Алексей Драб, граждане, получившие льготные кредиты на условиях Указа Президента РБ от 14.04.2000 №185 и имеющие право на льготный кредит по Указу Президента РБ от 06.01.2012 №13, смогут в связи с удорожанием стоимости строительства увеличить кредитные линии на прежних условиях. Данное увеличение будет возможно после пересмотра списков на льготное кредитование администрациями города Гродно. Остальные нуждающиеся в улучшении жилищных условий, которые не подпадают под действие Указа №13, смогут взять кредит в Беларусбанке под 31% годовых либо обратиться в любой другой банк.

К слову, Указ №13 лишил льгот на получение кредита молодые семьи с одним ребенком. Татьяна из ЖСПК №407 относится к этой категории. «Моя двухкомнатная квартира подорожала на 60 миллионов рублей, которые нам предлагают взять под 31% годовых, — рассказала женщина. — На таких условиях я не смогу выплачивать задолженность. И если не получу кредит под 5% годовых, придется отказаться от жилья. И больше я его не построю никогда!»

Сколько стоит квадратный метр коммерческого жилья?

Самое читаемое

Разное