Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза (3D)

Самая, возможно, известная киноэпопея в истории снова обрела дыхание, неизвестно какое по счету. Джордж Лукас решил перегнать свой opus magnum в модное 3D и пустить в прокат. Ностальгирующие поклонники рыдают, остальные чешут затылок: «Но зачем?»

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

О звездной войне и трехмерном мире

Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза

Star Wars Episode I: The Phantom Menace, 1999 (в 3D — 2012)

Самая, возможно, известная киноэпопея в истории снова обрела дыхание, неизвестно какое по счету. Джордж Лукас решил перегнать свой opus magnum в модное 3D и пустить в прокат. Ностальгирующие поклонники рыдают, остальные чешут затылок: «Но зачем?»

Спусковым крючком для укоренения этой технологии в кинематографе стал, конечно, «Аватар». Зрители радовались, впервые наблюдая настолько красивый мир в настолько выпуклом виде. Как заведено, первопроходец тут же установил недосягаемую для остальных планку качества. Но «фишка» прижилась, денежный конвейер уже был запущен, а осмысленность собственных действий господ продюсеров не слишком волнует. Фэнтези в 3D, документалистика в 3D, мультфильмы в 3D (дети-то почему должны страдать от неудобных очков и тусклой картинки?) — словно спорная технология гарантирует успех любому продукту. Российское массовое кино, безжалостное и беспощадное, здесь тоже превзошло само себя и всех остальных, извергнув, например, чудовищный трехмерный мультфильм «Кукарача».

 В общем, не сложилось с трехмерьем у большого кино. Хороший фильм оно скорее испортит, а плохой всё равно не вытащит. Взять хоть прошлогодних «Пиратов» для примера: два с половиной раза потыкали в зрителей объемной саблей, а остальной фильм всё равно автономно, сам по себе работает, да ещё очки приглушают яркие краски. Иронично: «тридэ» считается хорошим, если не слишком мешает при просмотре. И хотя за последние три года трехмерного кино было снято довольно много, эта технология нормально вписалась лишь в смешной балаган четвёртой «Обители зла» и никуда более, что как бы намекает на истинное место 3D в истории.

А что же «Звездные войны» в новом обличье? Ответ: «Звездные войны» даже в 2012-м смотрятся очень миленько, вот только 3D там нет. Размыли задники, чуть вытянули кадр в глубину — современные камеры могут сделать то же и с обычной картинкой. Пересмотреть «ЗВ» ради удовольствия — можно, смотреть впервые — уже поздновато, а в целом затея неуютно попахивает. Джордж Лукас, возможно, хороший кинематографист, но человек он, кажется, неприятный и немножко жадный.

Характерно, что перед сеансом показали анонс «Титаника в 3D», причем с формулировкой «от режиссера «Аватара» Джеймса Кэмерона» — нам впору преклониться перед финансовой хваткой этих акул Голливуда. Австралийским фермерам такая стрижка и не снилась.

Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос». Расписание сеансов — в нашей афише.



Читайте также: полный список обзоров

Самое читаемое

Разное