Вторник, 29 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,057
  • USD2,6264
  • RUB (100)3,3365
TOP

Из-за алиментов мужчина похудел на 15 килограмм

Гродненский учитель физики утверждает, что вынужден голодать, чтобы выплатить алименты на ребенка.

Он похудел на 15 килограммов, потому что его рацион состоит из риса и чая. «Я ботаник, крутиться в жизни не умею», — объясняет мужчина свою вынужденную диету. Как ему удалось «влезть в долги» и почему не может по ним рассчитаться, он чистосердечно рассказал в редакции «Вечёрки».
История Андрея* необычная: не у каждого алиментщика долг доходит до 9 миллионов рублей. Такую сумму мужчина «накопил» за четыре года. Но, несмотря на это, он работает в школе только на полставки.

Из научного сотрудника в алиментщики
— Получаю на руки около 150 тысяч рублей в месяц. Из 600 тысяч рублей зарплаты более 300 тысяч уходит на алименты, а еще 110 тысяч — на погашение задолженности. Подрабатываю и с этого дохода перечисляю еще 200 тысяч рублей, — говорит учитель.
Собеседник рассказал, что из-за небольшого довольствия летом ему пришлось в прямом смысле жить впроголодь: «Ел только рис и пил чай». И сетует на то, что даже ему, с опытом работы в университете, невозможно устроиться на более оплачиваемую должность. Но переходить на полный рабочий день в школу не собирается из-за «бумажных учительских обязанностей».

Сгубил единый налог
Оказалось, что долг у Андрея Александровича накопился за время работы ИП.
— Когда ушел из университета в 2008 году, решил заниматься репетиторством и выполнять контрольные. Платил единый налог, обязали выплачивать алименты как со средней ежемесячной зарплаты по Гродно. Но таких денег я не имел — в один месяц зарабатывал миллион рублей, в другой — всего лишь 100 тысяч рублей, в третий — и вовсе ничего, — утверждает учитель.
По словам судебного исполнителя суда Октябрьского района Александры Редькиной, подобный расчет применяется ко всем алиментщикам, которые являются ИП и платят единый налог:
— В таких ситуациях установить реальный доход невозможно. Согласно ч. 6 ст. 110 Кодекса РБ о браке и семье задолженность по алиментам в данном случае начисляется с учетом средней заработной платы по Гродно. То есть человек обязан выплачивать 25% от этой суммы на одного ребенка, — пояснила судебный исполнитель.
Андрей Александрович говорит, что мог в это время перечислять алименты в размере от 50 до 300 тысяч рублей. А должен был значительно больше: когда средняя зарплата по Гродно была 1 500 000,
ему надо было отдавать на ребенка по 375 тысяч рублей. На резонный вопрос: может ли бывшая жена воспитывать ребенка за
50 тысяч рублей в месяц, учитель кается и разводит руками — мол, заработать больше не может.
— Этим летом и вовсе заказов не было — подрабатывал строителем и подсобным работником: восстанавливал хутор, убирал мусор в хозяйствах, стриг кусты. Суд должен учитывать все обстоятельства, ведь я не отказываюсь выплачивать алименты, просто в таких объемах сделать это сложно.

Пеня растет быстро

Александра Редькина объяснила, почему набежала столь крупная сумма — 9 миллионов рублей. Оказалось, наш герой слишком долго выплачивал алименты не в полном объеме, недоплачивая. «Согласно изменениям, внесенным в Кодекс о браке и семье и вступившим в силу 20 мая 2009 года, за каждый день просрочки виновное лицо уплачивает неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов», — пояснила Александра Редькина.  
К сожалению, мы не смогли дозвониться до бывшей супруги Андрея Александровича, которая живет в другом городе. Думаем, что у нее свой взгляд на эту ситуацию. В то же время должник обещает все-таки выплатить алименты, пусть даже ему придется искать лучшей жизни за границей. А пока он собирает посылку для дочери — 2 килограмма конфет, свой детский конструктор из ГДР почти в идеальном состоянии — чем, как говорится, богаты…       

P.S. Редакция приглашает наших читателей обсудить ситуацию, в которую попал учитель. Звоните автору Татьяне Черкес и высказывайте свое мнение.

*По этическим соображениям имена героев изменены.

В тему
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в следующем размере: на одного ребенка — 25%, на двоих детей — 33%, на троих и более детей — 50% заработка (и иного дохода) родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75% — на двоих детей, 100% — на троих и более (с 1 февраля бюджет прожиточного минимума составил 706 тысяч 880 рублей). Если родитель не работает или является ИП, выплачивая единый налог, алименты начисляются с учетом средней месячной зарплаты по Гродно (в декабре за «эталон» бралась сумма в 2 миллиона 822 тысячи рублей).

Самое читаемое

Разное