Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Репетиция хоккейного полуфинала: «Неман» — «Гомель» (4:2)

Обыграв в принципиальном матче «Гомель», гродненский «Неман» сделал важный шаг к завоеванию второй строчки по итогам регулярной части открытого чемпионата Беларуси по хоккею.

Этот матч многие называли не иначе как генеральной репетицией полуфинальной серии нынешнего сезона. Особенность поединка заключалась в том, что «Гомель» в случае поражения практически терял шансы на второе место по итогам регулярного чемпионата.
Болельщики привычно собрали аншлаг. Не смутили ни лютый мороз (под вечер термометр показывал –220 С), ни повышение цен на квитки (до 20 тысяч).
В составе «Немана» произошли определенные изменения. Во-первых, из «Лиды» пришло пополнение в лице Александра Малявко и Павла Боярчука. Во-вторых, после долгих раздумий «Неман» «отзаявил» лишнего игрока старше 28 лет. Жертвой «буреломного» пункта регламента стал Алексей Крутиков. А на вакантное капитанское место был выбран Сергей Кузнецов, прибывший по ходу сезона из «Лиды».
Обе команды начали быстро и искрометно. «Гомель» не отсиживался в обороне — более того, перебросал в стартовой трети матча хозяев с впечатляющей разницей 17:8. Но открыл счет на 16-й минуте «Неман». Кислый в ходе розыгрыша большинства открылся перед воротами и переиграл не успевшего переместиться из противоположного угла Хаккинена.
Правда, в начале второго периода все перевернулось с ног на голову. Михаил Стефанович, который, похоже, становится злым гением для гродненской дружины — на его счету 4 гола в 3 матчах с «Неманом» — с интервалом в полторы минуты оформил дубль. Особенно эффектной получилась первая шайба молодого нападающего — он забивал, фактически падая на пятую точку.
После этого игра несколько успокоилась. Гостей такой расклад устраивал. Они откатились к своим воротам и ждали шансов в контратаке. А вот «Неман» в буквальном смысле слова мучился в позиционном нападении. Правда, напор хозяйских атак в конце второй трети вылился в серию удалений. Двойное большинство реализовал Божко, долго маячивший перед воротами Хаккинена.
Третий период, как и ожидалось, прошел в формате «до первого гола». Надо отдать должное «Неману» — команда переломила ход не совсем удачно складывавшегося поединка. После 50-й минуты красно-черные имели неоспоримое игровое преимущество, и лишь неточность в завершении не позволяла им забить столь нужный гол. Но за 5 минут до конца Кислый с позиции левого защитника нашел дежурившего в одиночестве на дальней штанге Лисичкина, поразившего уже пустые ворота. Хаккинен, далековато выкатившийся из ворот, был бессилен…
Таким образом, «Неман» выиграл 4:2 и, даже с учетом субботнего поражения от «Юности» в Минске (2:4), сейчас опережает гомельчан на 4 очка. Теперь, если соперники успешно преодолеют первый раунд плей-офф, почти наверняка они встретятся в полуфинальной серии. Преимуществом домашней площадки при сохранении второго места по итогам «гладкой» части чемпионата будет владеть гродненская дружина.

Андрей Скабелка, главный тренер ХК «Гомель»:
— Несмотря на то что у нас оказалась волей случая короткая скамейка, мы достаточно уверенно играли два периода. Но затем позволили сопернику больше, чем следовало, и поплатились за это голом, который решил судьбу матча. Мы создали достаточное количество моментов — я думаю, это не заслуга, а недоработка наших нападающих. В последнее время у нас небольшой эмоциональный спад именно в атакующей игре. Создаем достаточное количество моментов, но не хватает именно вот этого куража в завершении, реализации.
Важность поединка с «Неманом» накануне плей-офф? Не думаю. Сегодня разыгрывались лишь
3 очка. А вообще, какая разница, где начинать возможную полуфинальную серию?

Дмитрий Кравченко, главный тренер ХК «Неман»:
— Мы тщательно готовились к прошлому матчу с «Металлургом» и действительно хотели выиграть. Но из-за слишком большого желания многое не получалось, что и перешло на сегодняшний матч. Единственное, что могу сказать — команда была выхолощена после игры в Жлобине. Я благодарен ребятам за то, что они сегодня победили.
К сожалению, нам пришлось исключить из заявки Крутикова. Очень большой риск. Мы поговорили с Алексеем. Слишком рано произошло у него восстановление, и не дай Бог в плей-офф случился бы рецидив. В матчах на выбывание идет борьба «кость в кость». Он очень расстроился, но если что-нибудь случилось бы — кого бы он тогда винил? Поэтому было принято совместное решение.
Также пригласили двух наших ребят из Лиды. С начала сезона была договоренность, что они будут играть там и по любому нашему требованию вернутся в Гродно.

Самое читаемое

Разное