Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Каким видят мир «аутсайдеры»

6 февраля в галерее «Универсум» открылась выставка арт-проекта «Искусство аутсайдеров». Все авторы картин — подопечные Минского психоневрологического интерната №2.

Яркие краски, четкость линий и деталей, глубокий подтекст — посетитель выставки не сразу догадается, что картины написаны людьми с отклонениями в психике. По словам руководителя художественной студии «Надежда» Татьяны Бирули, основная цель в психоневрологическом интернате — занять досуг больного. Многие рисуют.
Судьбы у авторов картин разные: у кого-то статус инвалида с детства и человек остановился в развитии на уровне ребенка трех-пяти лет, а кто-то прожил полноценную жизнь, но из-за внезапной болезни потерял трудоспособность. Это бывшие военные, инженеры, архитекторы, художники, музыканты. Нередко пациентам интерната тяжело держать кисть в руке, но искусство остается единственной возможностью выплеснуть свои чувства.
Алексей Ляпин закончил Глебовское училище (Минское государственное художественное училище имени А. К. Глебова), его картины — «Лев и птица», «Искушение» — пронизаны философией. «Выставка позволяет заглянуть во внутренний мир больного и еще раз доказывает, что человек всегда остается человеком, прежде всего — талантливым», — рассказывает Татьяна Бируля.

Справка «ВГ»
Направление в искусстве арт-брют, или аутсайдер-арт, появилось в Европе в конце XIX–начале XX века, когда некоторые психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, признали их художественные достоинства.

Самое читаемое

Разное