Суббота, 26 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Льготникам предлагают доплатить

Почему у некоторых строителей дорожают квадраты.

Новые квартиры примерно в десятке гродненских ЖСПК в течение месяца подорожали на 30–50 миллионов рублей в зависимости от площади.

Строители ссылаются на постановление, разрешившее им поднять цены, застройщики уверены: подрядчики специально затягивали со сдачей домов, чтобы дождаться такой возможности и пролоббировать свои интересы в Министерстве.

Откуда взялись 40 миллионов?
«В конце декабря нам сообщили, что цена квадратного метра вырастет примерно на 600 тысяч рублей — до 3 133 тысяч рублей, — рассказала Татьяна, которая строит квартиру в ЖСПК №365 в микрорайоне Вишневец-6 (подрядчик — ОАО «Гроднопромстрой»). — Таким образом, моя трехкомнатная квартира подорожает более чем на 40 миллионов рублей. А весной к этой сумме добавится еще стоимость отделки фасада дома». Кредит на эту разницу пока никто не дает.
Члены кооператива №367 на Вишневце-6 решают другую головоломку. В декабре они успели «докредитоваться» с 2 400 до 3 100 за квадратный метр, так как по нормативам их 13-этажный дом стоит дороже, чем 10-этажный. Но в январе строители подняли стоимость еще примерно на 350 тысяч рублей за квадрат. Председатель ЖСПК Валерий Павшок рассказал, что теперь подрядная организация (ОАО «СМТ №30») грозится не впустить новоселов в дом, если они не выплатят эту разницу, которая, кстати, еще не утверждена УКС (на момент подготовки публикации. — Прим. авт.).

Считалка «ВГ»

Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять в кредит 40 миллионов рублей под 31% годовых на 20 лет?

Для этого мы воспользовались кредитным калькулятором на сайте ОАО АСБ «Беларусбанк». Требуемый среднемесячный чистый доход (за минусом всех выплат) должен составлять не менее 2 417 540 рублей. Максимальная сумма ежемесячного платежа составит
1 208 770 рублей (из них основной долг — 175 440 рублей, проценты — 1 033 330 рублей).

Время — деньги
Стоит уточнить, что практически все внезапно подорожавшие дома по первоначальному договору должны были сдать еще в октябре-ноябре прошлого года. Тогда строители ссылались на нерегулярное финансирование. Соответственно, просили перенести срок сдачи на декабрь (заключить допсоглашение к основному договору), обещали вложиться в пределы открытых очередниками кредитных линий — 2 600–2 750 тысяч рублей за квадрат. Даже просили жильцов отказаться от некоторых отделочных работ, чтобы успеть сдать дома хотя бы в конце декабря.
Большинство ЖСПК пошло им навстречу: отказались от оклейки обоев и укладки линолеума, согласились перенести сроки сдачи квартир. Собственно, выбора у них и не было. Например, по словам Татьяны, дом ЖСПК №365 на 1 ноября был готов только на 47%, хотя по информации, которую они получили в Беларусбанке, перебоев финансирования по их дому не было. А вышло так, что, согласившись на уговоры строителей, сами себе сделали плохо. Получили высокие цены квадрата, а вселиться в новое жилье не смогли даже в январе.
Семьи заботит главный вопрос: почему они должны платить? Многие считают: все произошло по вине нерасторопных строителей, которые должны были еще летом соблюдать темпы работ и не ждать скачка цен на стройматериалы.

Железный аргумент
Сейчас строители ссылаются на постановление коллегии Министерства архитектуры и строительства РБ от 22 ноября 2011 года №434. Документ вступил в силу… с 1 октября 2011 года и, получается, задним числом утвердил новые показатели стоимости одного квадратного метра жилья, строящегося с государственной поддержкой и вводимого в IV квартале 2011 года по регионам Республики Беларусь. Для домов из кирпича и газосиликатных блоков высотой до 12 этажей постановление утвердило новую цену — почти 3 600 тысяч рублей за квадратный метр (без учета затрат на озеленение, благоустройство, инженерную подготовку и оборудование территорий, которые должны выполняться за счет городского бюджета).
Правда, людям сложно понять другое: почему стоимость дома выросла так внезапно? И почему документ, который должен сдерживать цены, заставил их буквально прыгнуть вверх — более того, вступил в силу задним числом. Не стало ли это постановление поводом просто пересчитать стоимость, не опираясь на фактические затраты?
Как пояснил директор УКС горисполкома Анатолий Врублевский, по планам в 2011 году изменение прогнозных индексов должно было составить 13%, но к концу года они выросли на 103%. Это почти в
8 раз больше. Причем основной рост пришелся именно на второе полугодие. Что касается цен на строительные материалы, то и они выросли в
2–4 раза.
В УКС горисполкома объяснили, что Постановление №434 установило предельные нормативы, за которые строителям выходить нельзя. «Мы в эти предельные показатели по строительным объектам вложились. И стоимость оказалась меньше», — сообщил Анатолий Врублевский.
По словам начальника управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства РБ Александра Горваля, окончательная цена должна формироваться исходя из реальных затрат. «Если в строительных организациях преднамеренно завышают стоимость квадратного метра, за это они могут получить штраф», — отметил Александр Горваль.

Банкиры просят подождать
Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день неизвестно, смогут ли члены ЖСПК получить льготные кредиты на суммы, которые выходят за пределы открытых ими кредитных линий. Недавно стало известно, что очередники, уже заключившие с банком договор, будут кредитоваться на старых условиях. Остальным придется подождать. Об этом сообщил председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик.
Собеседник отметил: «В течение месяца в исполкомах будет проходить сверка списков нуждающихся в улучшении жилищных условий на предмет соответствия или несоответствия положениям указа №13. Только после этой сверки на основании списков мы возобновим кредитование».

Льгота без права голоса
О том, что строительство квартир для так называемых льготников является едва ли не самым проблемным направлением в жилищной программе городов, говорится уже не первый год. Подрядные организации жалуются, что им не перечисляют вовремя кредитные деньги, а тех, которые поступают на их счета, в условиях роста цен катастрофически не хватает. УКС горисполкома, а одновременно и заказчик всего строительства, может покивать на подрядчиков, потому что они не укладываются в сроки. А зачастую просто начинает защищать интересы последних.
Кооперативам же, которым не всегда вовремя выделяют кредитные деньги, практически в одностороннем порядке переносят сроки сдачи дома и, как следствие, увеличивают стоимость, жаловаться некому. В этой цепочке ЖСПК можно назвать тем крайним звеном, на которое возлагают много ответственности, но не дают право голоса.

P.S. Во время подготовки этого материала стало известно, что далеко не всем льготникам предлагают доплатить за квадрат. Жалобы поступают там, где подрядчиками выступают СМТ №30 и «Гроднопромстрой». А вот «Гродножилстрой» и «Гродногорстрой» укладывается в норму. Почему так происходит, читайте в следующих номерах «Вечёрки».

Мы приглашаем заинтересованных лиц, экспертов, юристов присоединиться к обсуждению жилищного вопроса.

Самое читаемое

Разное