Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Студенты отметили праздник фонариков

Студенты отметили праздник фонариков и узнали свою судьбу по предсказаниям в печенье.

В понедельник, 6 февраля, в ГрГУ им. Я. Купалы студенты, изучающие китайский язык, а также преподаватели провели традиционный праздник Юаньсяоцзе — Праздник фонарей.
Участники мероприятия заранее подготовили самодельные фонарики разных форм и размеров с пожеланиями (на китайском языке) семейного благополучия, любви, счастья, здоровья и красоты. По традиции мастера фонариков должны соревноваться между собой в фантазии и выдумке, поэтому каждый участник представил свое творение на суд зрителей.
По словам одного из организаторов, старшего преподавателя кафедры лингвистики и межкультурных коммуникаций Нелли Овчинниковой, китайский Новый год в стенах университета празднуется с 2010 года. А провести праздник фонариков в этом году предложили два «Ван Лаоши» (в переводе с китайского — «господин учитель») — преподаватели Ван Тао и Ван Цинфэн.
Древний китайский праздник по традиции проходит с песнями, всевозможными загадками и играми. Зрители смогли послушать народные китайские песни, составить изречения великих китайских мыслителей и поучаствовать в традиционной коллективной игре «Барабанщик». Также по древнему обычаю участникам мероприятия было предложено печенье, приготовленное по специальному китайскому рецепту. К сладкому угощению было прикреплено предсказание о том, что ждет в новом году.

В тему
Праздник фонарей — Юаньсяоцзе отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в X веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари. Праздник Юаньсяоцзе считается последним в цикле празднования китайского Нового года и имеет древнюю историю. Он отмечался как один из самых главных праздников уже в эпоху династии Западная Хань (206 г. до н. э.–25 в. н. э).

Центр китайского языка и культуры в ГрГУ им. Я. Купалы открылся в 2007 году.
В настоящее время в ГрГУ им. Я. Купалы обучается 8 граждан из КНР: 3 студента филологического факультета, 3 магистранта и 2 аспиранта. А с сентября 2011 года студент 4 курса филологического факультета проходит обучение в Чжяцзянском педагогическом университете по программе «Китайский язык».

Самое читаемое

Разное