Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

«Просто устроили междусобойчик»…

Как прошли первые общественные слушания по вырубке деревьев.

Ни мороз до –14, ни 9 утра понедельника, ни окраина города — ничто не смутило жителей Гродно, которые приехали на защиту деревьев.
Правда, таких активистов оказалось только двое. Первые общественные слушания по вырубке зелени прошло 30 января на улице Гаражной, 10.

В 9 утра на  стоянку на улице Гаражной в микрорайоне Вишневец подъехало только две машины: пенсионерка Геновефа не пожалела денег  и приехала на такси с Врублевского, через пару минут к ней присоединился директор одной из гродненских фирм Леонид. Присутствующим сообщили, что для строительства пожарного депо необходимо проложить теплосети, а это значит — срубить
53 дерева.

Горожане хотят сохранить природу
Пришедшие граждане активно выражали свое «против». В ответ на доводы представителей УКС Гродненского горисполкома о необходимости снести деревья и Геновефа, и Леонид предлагали альтернативные варианты. «Перенесите строительство теплосетей за территорию лесного массива или обогревайте пожарное депо газом», — высказывали свои предложения горожане. Пожилая женщина негодовала: «Деревья — единственный источник кислорода, а вы хотите их срубить». То, что обещают сделать в будущем, для активистов не имело значения. Сейчас хотят срубить больше 50 деревьев — вот что было важно. К тому же участников возмутило время проведения слушания: «Кто пойдет сюда в 9 утра? Неужели нельзя выбрать время, которое будет удобно для людей?»
Бурная словесная перепалка длилась около часа. После чего каждый остался при своем мнении. Директор фирмы Леонид считает, что слушания не состоялись: «Все было решено заранее, просто устроили междусобойчик».

Взамен посадят 159 деревьев
По словам начальника производственно-технического отдела УКС Гродненского горисполкома Андрея Сороки, чтобы построить теплосети в обход этих деревьев, им понадобится еще 3,5 миллиарда белорусских рублей, а лишних денег в бюджете нет. К тому же за срубленные деревья УКС заплатит свыше 40 миллионов компенсации и посадит взамен 159 молодых деревьев.
— Новое пожарное депо должно появиться как можно быстрее в Вишневце. Район растет, и может оказаться так, что сотрудники МЧС не успеют вовремя приехать на место чрезвычайной ситуации,  — объясняет ведущий инженер производственно-технического отдела УКС Гродненского горисполкома Татьяна Хильманович.
За вырубку выступил и начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин: «Нам и так удалось отстоять почти 50 деревьев, которые тоже предлагали снести. Я не вижу других вариантов».
Что касается итогов слушания, 3 человека проголосовали против сноса деревьев, 4 человека — за. Окончательное решение городские власти должны вынести в течение месяца. На мой взгляд, пока правило учитывать мнение общественности действует не совсем эффективно: первое собрание с участием людей выглядело немного формально. Радует одно — сейчас значительно ужесточили компенсационные меры  (посадки и выплаты).

Нарушения, которые мы заметили

  1. На сайте горисполкома мы не нашли наименование организации, заинтересованной в сносе деревьев.
  2. В течение 15 минут, как положено по новым правилам, в списке участников собрания было зарегистрировано 3 участника. Когда дело дошло до составления ведомости, оказалось, что в слушаниях приняли участие 7 человек.
  3. За снос деревьев проголосовал начальник производственно-технического отдела УКС Гродненского горисполкома Андрей Сорока. По словам начальника отдела земель и ландшафтного разнообразия Минприроды РБ Андрея Кузьмича, участие в голосовании по вырубке деревьев могут принимать все граждане, кроме заинтересованного лица и членов комиссии. А это значит, что Андрей Иосифович формально нарушил правила проведения общественного обсуждения. На вопрос: «Почему вы голосуете, если вам нельзя?» Андрей Сорока ответил: «Это моя гражданская позиция».

От редакции
Редакция «Вечёрки» будет следить за всеми общественными слушаниями по сносу деревьев в городе. О новых объявлениях относительно вырубки деревьев читайте в газете или на нашем сайте www.vgr.by.

Самое читаемое

Разное