Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

«Красная книга Гродно»: Волковича, д. 23

Сложно, почти невозможно бежать наперегонки со временем. Наш город меняется прямо на глазах, а вместе с ним — меняемся и мы сами. И как бы ни хотелось сохранить дух Гродно, его неповторимую атмосферу, особенно тех уголков города, которые могут не сегодня завтра исчезнуть, к сожалению, это не всегда удается.

Открывая проект «Красная книга Гродно», мы ставим перед собой только одну цель — успеть отметить, запечатлеть неповторимые черты ускользающего прошлого, сохранить их хотя бы в нашей памяти. И если вдруг у нас получится передать эстафету, «зажечь» любовью к своему городу кого-то, кто еще вчера безучастно проходил мимо забытого квартала или ветхой каменицы, это значит, что старый Гродно продолжает жить и его еще рано сдавать в музей.

Волковича, д. 23

С грустью отмечая, как гаснут одно за другим окна в этом огромном, словно деревянный корабль, когда-то таком уютном доме, отчетливо понимаешь, что и здесь что-то изменить уже слишком поздно.

Правда, построенный еще в начале прошлого века бывший дом Копылова по-прежнему удивляет. Может, это уходящее очарование русского модерна, которое пробивается сквозь остатки былой роскоши деревянных узоров на карнизах и наличниках. Возможно, это его необычные формы — скорее всего, строительство дома затянулось, и к основной части была пристроена со временем еще одна, от чего он стал похожим на ветхозаветный Ковчег…
А быть может, дело в том, что в исторической части Гродно таких зданий — деревянных, двухэтажных — просто больше не осталось! Где-нибудь в России — да, а у нас оно — последнее, чудом уцелевшее после всех пожаров и невзгод.
Это здесь жил отставной польский судья Онехимовский, жена которого происходила из известного княжеского рода Оболенских. А еще накануне Второй мировой во дворе дома был фонтан со скульптурами! Тут и сегодня еще можно увидеть уникальный объект — миниатюрный кирпичный магазинчик «колониальных товаров» сестер Толочко, которому тоже уже за сто лет. Сравните его с открывшимся по соседству супермаркетом – и вы наглядно представите себе, что такое эволюция, а заодно, возможно, ощутите легкую ностальгию по прошлому…

Самое читаемое

Разное