Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Волейбольные мечты «Коммунальника»

Гродненские волейболисты недавно завоевали кубок Беларуси, чем привлекли к себе повышенное внимание селекционеров из российской суперлиги.

В минувшие выходные «Коммунальник» проводил матчи очередного тура чемпионата страны по волейболу среди мужских команд. В Гродно пожаловал «Западный Буг». Брестчане, располагая весьма средним составом, ничего не смогли противопоставить подопечным Виктора Бекши, одержавшим две убедительные победы — 3:1 (23:25, 25:17, 25:13, 25:16) и 3:0 (25:16, 25:20, 25:18). Эти успехи позволили гродненцам сохранить лидерство в чемпионате страны — они опережают ближайших преследователей (солигорский «Шахтер») на 7 очков.
Впрочем, нынче «Коммунальник» находится в центре волейбольного внимания не столько из-за лидирующих позиций в чемпионате, сколько из-за недавнего завоевания кубка Беларуси по волейболу. В конце декабря гродненцы в финале турнира в Гомеле победили чемпиона страны — минский «Строитель». А ведь столичная команда выступает в открытом чемпионате России и является базовым клубом сборной Беларуси. Так что виктория над таким соперником вызвала большой резонанс в волейбольном сообществе, в результате чего на игроков «Коммунальника» стали обращать внимание скауты команд российской суперлиги. В частности, поединки с «Западным Бугом» посетил известный в прошлом советский волейболист Ярослав Антонов, ныне являющийся селекционером одного из российских клубов.
Возможно, перспективы гродненского мужского волейбола стали бы еще более радужными, если бы «Коммунальник» сам заявился в чемпионат России. Тогда бы в Гродно приезжали, без преувеличения, звезды европейского и мирового волейбола. Но для решения таких задач необходима более мощная спонсорская поддержка. Иными словами, клубный бюджет — для длительных переездов и авиаперелетов, а также для улучшения учебно-тренировочной базы и усиления состава — должен быть увеличен в разы. И вряд ли «Гродноводоканал», «Беллакт» и «Гроднолифт», которые сейчас являются основными «шефами» гродненской дружины, способны оказать такую поддержку в необходимых объемах. Кроме того, существует проблема домашней площадки — гродненский спорткомплекс «Виктория» по ряду ключевых параметров не соответствует требованиям для проведения соревнований высокого уровня. Неслучайно международные матчи этого сезона «Коммунальник» был вынужден проводить на паркете лидского спорткомплекса «Олимпия», введенного в эксплуатацию в 2011 году. Так что мечты о «волейбольном прорыве» в Гродно, видимо, придется отложить до лучших времен…

Виктор Бекша,
главный тренер ВК «Коммунальник»:

«Мы контролировали ход обоих матчей. Разве что в первой партии субботнего поединка недонастроились и в результате проиграли. Затем собрались, ведь очки нам терять нельзя — в плей-офф их количество имеет немаловажное значение.
Конечно, победа в кубке Беларуси многих удивила. Если мы всегда будем играть так, как в той встрече, то нам многое по плечу. «Строитель» нас недооценивал перед финалом, но игра показала, что даже в белорусском чемпионате вполне реально показывать хороший уровень игры. Игроки поняли, что можно бороться с любым соперником.
Нам хотелось бы играть на более высоком уровне, например в чемпионате России. «Строитель» в прошлом сезоне обогнал нас ненамного. В нынешнем будем стараться превзойти соперников. Конечно, можно было бы заявиться в российскую суперлигу и вместе с минчанами. Но есть ряд проблем, решение которых не зависит от игроков и тренеров.   
Вообще, в нынешнем составе «Коммунальника» у всех игроков при должном отношении существуют хорошие перспективы. Ведь наших волейболистов присматривают специалисты из более сильных команд. Это о многом говорит».

Самое читаемое

Разное