Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

За здоровьем на север

Вместо больницы едут к купели и в спортивно-биатлонный комплекс.Святой источник в деревне Мотча Новогрудского района стал новым местом для паломничества. По словам иерея Николая Орсы, настоятеля новогрудского храма Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, источник расположен у основания горы, на которой, по некоторым свидетельствам, когда-то стояла церковь. Недавно здесь построили купель и благоустроили территорию. И зимой и летом сюда съезжаются люди. Одни — чтобы набрать святой воды, другие — чтобы окунуться. Например, в день нашего визита, 19 января, возле купели собралось более десяти человек. Многие верили, что купание поможет им избавиться от недугов.

«Зимой окунаться легче, чем летом», — объяснила одна из женщин. Оказалось, разница чувствуется снаружи, а не в воде, ведь ее температура всегда держится на отметке примерно плюс четыре градуса.
Сама купель располагается в небольшом домике, на стене можно увидеть молитвы, которые следует читать до и после погружения в святую воду. В специальной памятке рассказывается, что входить в воду нужно с благоговением, окунаться с головой не меньше трех раз, перед каждым погружением — креститься. К слову, после купания в святой воде не рекомендуется вытираться.

Это интересно
В Новогрудском районе есть уникальный, хоть и не освященный источник, в котором можно найти «живую» и «мертвую» воду. Он располагается возле хутора на дороге между деревнями Косичи и Старые Гончары. Говорят, об этом источнике тибетские монахи рассказали мужчине, который долго болел. Там же сообщили, что таких родников всего семь в мире.
Из двух криниц, расположенных рядом, текут «живая» и «мертвая» вода, которые отличаются друг от друга по вкусу и даже химическому составу. «Мертвая» течет спокойно, тихо, а «живая» буквально «поет». Колодец с «живой» водой закрыт деревянной крышкой. А на колодце с «мертвой» крышка быстро сгнивает. «Мертвая» вода очищает организм, а «живая» его восстанавливает. Вокруг родников растут деревья. И почти все они срослись по два.

Как встать на лыжи?
Любителям активного зимнего отдыха поездка в Новогрудок может заменить путешествие в Куршавель, Закопане или Силичи. Неделю назад в спортивно-биатлонном комплексе в Сельце (примерно километр от города по минской трассе) официально открылся зимний сезон. Для лыжников здесь имеется лыжероллерная трасса длиной 1,5 километра. Кататься можно не только днем, но и в темное время суток, ведь вся трасса освещается. По соседству разместилась небольшая гостиница, которая с радостью примет на ночлег гостей комплекса. Здесь же есть пункт проката. Например, за час пользования парой лыж с вас возьмут 8 700 рублей. Стоимость проживания в гостинице — от 45 до 77 тысяч рублей в сутки.

Самое читаемое