Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

В Олимпийских играх-2012 планируют участвовать два десятка гродненских спортсменов

Порядка двадцати гродненских спортсменов планируют принять участие в летних Олимпийских играх в Лондоне.

Часть из них уже получили лицензии. Кое-кто продолжает выполнять необходимые нормативы, рассказал начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Гродненского горисполкома Руслан Красичков.

Как стало известно, основные олимпийские квалификационные нормативы для участия в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне выполнили 105 белорусов (включая гродненцев) по 19 видам спорта (на 18 января 2012 года). Но это не дает им гарантии участия в Олимпиаде. Точный состав атлетов будет известен летом, но претендентов мы можем назвать уже сейчас.  

Норматив для участия выполнили:

Легкая атлетика

Денис Симанович — мастер спорта международного класса, представляет спортивную ходьбу на 20 км. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2009 и участник чемпионата мира 2009 года.

Денис Кравчук — мастер спорта. Второй год подряд на открытом чемпионате Республики Беларусь по легкой атлетике Денис побеждает на самой длинной дистанции чемпионата — ходьбе на 50 км.

Павел Кривицкий — мастер спорта международного класса, представляет метание молота. В Корее на чемпионате мира он метнул снаряд на 78 метров и попал в число финалистов, тем самым получил лицензию на участие в Олимпийских играх.

Валерий Святохо — мастер спорта международного класса, представляет метание молота. Летом в Барселоне на чемпионате Европы по легкой атлетике он занял 4-е место. В последней попытке он послал снаряд на 78 м 20 см.
Толкание ядра

Янина Провалинская-Корольчик — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Чемпионка Олимпиады в Сиднее (Австралия) 2000 г., чемпионка мира 2001 г.
Прыжки с шестом

Анастасия Шведова — мастер спорта международного класса. Неоднократная рекордсменка Республики Беларусь. На чемпионате Европы 2010 года была 4-й, а в 2011 — 7-й.
Велоспорт

Оксана Попко — мастер спорта международного класса. Совсем недавно, 12 января на этапе Кубка мира в Китае, Оксана завоевала золото в гонке по очкам на 20 км (80 кругов с 8 промежуточными финишами). Наша соотечественница  набрала 15 баллов, дважды став лучшей на промежуточных финишах (по 5 очков), а еще по разу оказалась второй (3 балла) и третьей (2 балла).
Гребля на байдарках и каноэ

Олег Юреня — мастер спорта международного класса. На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде в августе прошлого года Юреня выиграл серебряную медаль в состязаниях байдарок-одиночек на дистанции 5 000 м.
Пулевая стрельба

Константин Лукашик (пневматический пистолет) — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Лучший стрелок нашей сборной занял девятое место в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров, на соревнованиях этапа Кубка мира по пулевой стрельбе в Корее, которые прошли 9–14 апреля 2011 года. Этот результат позволил Константину завоевать лицензию на участие в летних Олимпийских играх 2012 года.

Андрей Казак (малокалиберный пистолет) — мастер спорта международного класса. На этапе Кубка мира в Корее занял десятое место в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров.

Виталий Бубнович (малокалиберная винтовка) — мастер спорта международного класса.

Также не будем забывать о двух лидерах нашей сборной — Иване Тихоне и Вадиме Девятовском.  
В инваспорте лицензию получили Елена Дроздова (соревнования по велоспорту на треке в тандемах) и Наталья Шавель (плавание).

Справка «ВГ»
Юбилейные XXX летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа 2012 года. Перед белорусскими спортсменами поставлена задача — завоевать 25 олимпийских медалей, пять из которых должны быть золотыми.

Кстати
Увеличен размер призовых за олимпийские медали:
150 тыс. $ — за золото,
75 тыс. $ — за серебро,
50 тыс. $ — за бронзу.

Самое читаемое

Разное