Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Рассказали, где деньги лежат

Родителям дали льготы, ИПэшникам подняли ставки. С нового года уменьшился налог на прибыль и появились льготы при уплате подоходного налога.

Но базовые ставки единого налога для предпринимателей увеличились примерно в 1,7 раза. Об этом стало известно в пятницу на пресс-конференции.
Как сообщил заместитель начальника инспекции МНС РБ по Гродненской области Анатолий Якимчук, всего за 2011 год в виде налогов поступило 3 триллиона 152,6 миллиарда рублей.

Новое в налогообложении

Для нуждающихся в лечении
С 1 января 2012 года освобождаются от подоходного налога доходы граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи, в том числе проведении операций, полученные от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь в виде безвозмездной помощи.
Кроме того, введена и новая льгота. Так, в пределах
1 750 000 белорусских рублей будут освобождаться от подоходного налога доходы в виде путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения, приобретенных для детей белорусскими организациями или индивидуальными предпринимателями.

Для родителей
С 2012 года родителям, имеющим двух и более несовершеннолетних детей, предоставлено право получения стандартного налогового вычета при уплате подоходного налога на детей в повышенном размере — 246 000 руб. в месяц. Ранее такое право предоставлялось родителям при условии 3-х и более детей.

Для предпринимателей
Кроме того, для предпринимателей-плательщиков единого налога с 8 декабря 2011 года отменена обязанность ведения книги учета движения товаров.
Однако на минувшей неделе на сессии облсовета рассматривался вопрос повышения ставки единого налога для предпринимателей примерно в 1,7 раза.
Ставка налога на прибыль снижена с 24% до 18%.

В тему
Кто заплатил больше
Больше всего налогов за прошлый год принесли ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман», РУП «Гродненский ликеро-водочный завод «Неманофф», РУП «Гродноэнерго», ПРУП «Гроднооблгаз».
Бюджет Гродненской области пополняют более 390 тысяч плательщиков, в том числе более 15,2 тысячи организаций, 27,1 тысячи индивидуальных предпринимателей и 348,1 тысячи физических лиц.


Справка «ВГ»

От индивидуальных предпринимателей поступило 127,4 миллиарда рублей, физическими лицами внесено в бюджет 95,6 миллиарда, что составляет соответственно 4,0% и 3,0% всех поступлений.
А вот долги по налоговым платежам сильно уменьшились. Если в 2010 году было недоплачено более 3 миллиардов, то по итогам 2011 года задолженность субъектов предпринимательской деятельности составила 809,4 миллиона и уменьшилась на 2,5 миллиарда.

Кстати
Больше всего нелегалов в такси, СТО и услугах по ремонту квартир
Более 6 тысяч проверок провели налоговики Гродненской области в 2011 году. Нарушения установлены в 97,6% случаев.
Количество проверок сократилось, выбор объектов проходит более тщательно, исходя из группы риска. Об этом сообщил заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Дмитрий Мозалевич.
Выявлено более 600 попыток заниматься нелегальным бизнесом. Наиболее «популярными» видами незаконного предпринимательства стали услуги по перевозке пассажиров в такси, услуги СТО, строительство и ремонт недвижимости, торговля, в том числе в Интернете, сложной бытовой и компьютерной техникой.

Самое читаемое