Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Охота под прикрытием

Егеря оказались браконьерами.

Несколько егерей были уволены, оштрафованы или осуждены за незаконную охоту после прокурорской проверки областного общества охотников и рыболовов.

Егеря стали браконьерами?
В докладной записке прокурора области Виктора Морозова в Гродненский облисполком сказано, что нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты допускаются работниками охотпользователей, которые по роду службы сами должны охранять охотничьи угодья. За 10 месяцев прошлого года 10 работников областной структуры БООР и 1 работник органов Минлесхоза совершили административные правонарушения. Егерям предъявляются обвинения и за браконьерство. Приговором суда Вороновского района егерь Лидской РОС РГОО БООР признан виновным в совершении преступления — незаконный отстрел двух диких кабанов. Он уволен, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения приговора на 2 года.
По сведениям старшего помощника прокурора области Светланы Зайцевой, основные нарушения, которые выявила проверка, — это неправильный порядок проведения охоты, учета численности диких животных, нарушения при оформлении и обращении охотничьих путевок и разовых разрешений.
Прокуратура также связывает погрешности в организации охоты с несчастными случаями в лесу. Напомним, что вблизи деревни Казарезы Щучинского района отец по неосторожности ранил сына. А в отношении жителя Гродно возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РБ. Он ранил другого охотника, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.
Есть претензии у прокурорских работников и к организации зимней подкормки животных.

Если лебедю скормить батон, на юг он не полетит
У сотрудников Гродненской областной организационной структуры РГОО БООР своя точка зрения на происходящее. Главный охотовед Александр Белов уверен, что в условиях мягкой зимы не стоит усиленно кормить диких животных:
— Они должны вырасти в естественных условиях и бороться за выживание. Если лебедю скормить батон, он уже не улетит на юг, а будет ждать постоянной подкормки. В урочище Святое болото в Гродненском районе зимуют 100 особей этой занесенной в Красную книгу птицы. К тому же не на все площадки следует класть зерно или сено, ведь животные мигрируют.
В организации подтвердили, что действительно были случаи браконьерства со стороны егерей в Лидском и Волковысском районах. Но наказывают сотрудников общества и в курьезных ситуациях. К примеру, егерь в Новогрудском районе закопал шкуру убитого кабана, а ухо осталось на поверхности.