Наполеоновский след в Гродно: Наш ответ империи

В 2012 году исполняется ровно 200 лет Отечественной войне 1812 года, или войне с Наполеоном. Это была не первая и не последняя война, в которой территория Беларуси была ареной ожесточенных боев иностранных армий. Но в истории Европы это была последняя война, которая велась по «джентльменским правилам», а мундир времен Наполеона по сей день является самым пышным мундиром в военной истории.

Генерал Рейнье

1812 г. в наполеоновской эпопее — это «начало конца». От переправы через Неман в июне 1812 г. до поражения под Ватерлоо в июне 1815 г. ведет прямая дорога. В гибели наполеоновской империи Гродненщина сыграла далеко не последнюю роль.

Первый бой в войне 1812 года произошел в самом центре Гродно
24 июня 1812 г. (здесь и далее все даты даны по новому стилю) главные силы наполеоновской армии начали форсировать Неман у Каунаса. Войска 1-й русской армии отступали не принимая боя.
28 июня 1812 г. после изнурительного марша войска правого крыла наполеоновской армии попытались с ходу ворваться в Гродно. В городе в это время находился казачий кавалерийский корпус атамана Платова, в состав которого, помимо донских казаков, входили башкиры и калмыки. Наполеоновскими войсками командовали генералы Аликс де Во и Каминьский. Они кинули в бой польских улан из 19-й кавалерийской бригады Тышкевича и 1-й польский пехотный полк Малаховского. После кавалерийской стычки польские уланы овладели Занеманским предместьем, а затем при поддержке пехоты попытались овладеть мостом через Неман. Платов отбивал неприятеля огнем 12 орудий роты донских казаков и артиллерии гродненского гарнизонного батальона во главе с полицмейстером Высочиным. В ходе перестрелки гродненский мост был сожжен, что сдержало натиск наполеоновских войск. В бою погиб прапорщик гродненского гарнизонного батальона Ившин. Потери Платова неизвестны. Согласно рапорту командующего корпусом наполеоновской армии Юзефа Понятовского (племянника последнего польского короля Станислава Августа Понятовского), поляки потеряли 3 человек, а казаки — 15 человек и одного пленного. Это были первые боевые потери в войне 1812 года.

Французы не воевали в наполеоновских войсках на территории Гродненщины
Практически во всех работах, посвященных войне 1812 года, противниками России обозначаются французы. При этом давно известно, что значительную часть наполеоновской армии составляли солдаты, набранные за пределами Франции.
На Гродненщине империалистический и общеевропейский характер войны 1812 года проявился очень ярко. На первом этапе войны, во время продвижения армии Наполеона вглубь Российской империи, через территорию современной Гродненской области прошли войска правого крыла наполеоновской армии. Это были V (польский) корпус князя Юзефа Понятовского, укомплектованный рекрутами с территории Варшавского герцогства (35 тыс.); VII (саксонский) корпус генерала Рейнье, укомплектованный немцами из Восточной Германии (Саксонское королевство, 17 тыс.); VIII (вестфальский) корпус генерала Вандама, укомплектованный немцами из Западной Германии (Вестфальское королевство, 17 тыс.); IV кавалерийский корпус генерала Латур-Мобура (польские уланы, саксонские и вестфальские кирасиры). Командовал этой армией младший брат Наполеона вестфальский король Жером Бонапарт.
Для охраны своих коммуникаций Наполеон первоначально оставил в Западной Беларуси только VII (саксонский) корпус генерала Рейнье. Однако после поражения саксонцев под Кобрином Бонапарт вынужден был усилить свои войска XII (вспомогательным австрийским) корпусом князя Шварценберга (австрийцы, венгры, хорваты, чехи и украинцы из Галиции, всего свыше 31 тыс.). Только в октябре 1812 г. для усиления совсем обессиленного саксонского корпуса на Гродненщине появилась 32-я (французская) пехотная дивизия генерала Дюрютта, в составе которой только одна бригада была собственно французской, а две другие — итальянской и немецко-голландской. Вот и получается, что захват Гродненщины осуществляла польско-немецкая армия, а оккупационными войсками являлись австро-венгерские и саксонские войска.

О том, как гродненские девушки спасли 2-ю русскую армию князя Багратиона, читайте в следующей главе.