Производственный календарь на I квартал 2012 года

Количество рабочих дней

В I квартале 2012 г. при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье (далее — пятидневная рабочая неделя) количество рабочих дней составит 64 дня, при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье (далее — шестидневная рабочая неделя) — 76 дней, в т. ч.:
в январе 2012 г.:
— при пятидневной рабочей неделе — 22 рабочих дня;
— при шестидневной рабочей неделе — 25 рабочих дней;
в феврале 2012 г.:
— при пятидневной рабочей неделе — 21 рабочий день;
— при шестидневной рабочей неделе — 25 рабочих дней;
в марте 2012 г.:
— при пятидневной рабочей неделе — 21 рабочий день;
— при шестидневной рабочей неделе — 26 рабочих дней.

Рабочее время
При полной продолжительности рабочего времени
В I квартале 2012 г. расчетная норма рабочего времени, исчисленная согласно нормам ст. 112 Трудового кодекса (далее — ТК), при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) при пятидневной рабочей неделе составит 510 часов, при шестидневной рабочей неделе — 506 часов, в т.ч.:
в январе 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 175 часов;
— для шестидневной рабочей недели — 168 часов;
в феврале 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 168 часов;
— для шестидневной рабочей недели — 167 часов;
в марте 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 167 часов;
— для шестидневной рабочей недели — 171 час.

При сокращенной продолжительности рабочего времени
При сокращенной продолжительности рабочего времени (35 часов в неделю), установленной ст. 113 и 114 ТК, расчетная норма рабочего времени при пятидневной рабочей неделе составит 446 часов, при шестидневной рабочей неделе — 442 часа, в т. ч.:
в январе 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 153 часа;
— для шестидневной рабочей недели — 146 часов;
в феврале 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 147 часов;
— для шестидневной рабочей недели — 146 часов;
в марте 2012 г.:
— для пятидневной рабочей недели — 146 часов;
— для шестидневной рабочей недели — 150 часов.

Производственный календарь на январь и март 2012 г. составлен с учетом праздничных дней, а именно: 1 января — Новый год, 7 января — Рождество Христово (православное Рождество) и 8 марта — День женщин, которые в соответствии с п. 3 Указа Президента от 26.03.1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ №157) объявлены нерабочими.
Как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе 6 января и 7 марта являются рабочими предпраздничными днями. Согласно ст. 116 ТК продолжительность рабочего времени работников накануне государственных праздников и праздничных дней, объявленных названным Указом №157 нерабочими, сокращается на 1 час.
В связи с этим продолжительность работы 6 января и 7 марта сокращается на 1 час. Расчетная норма рабочего времени января и марта при пятидневной и шестидневной рабочей неделе также уменьшается на 1 час.
Полагаем, что совместителям, работникам с неполным рабочим днем предпраздничный день также может быть сокращен. В данном случае рабочее время, по нашему мнению, подлежит сокращению не на 1 час, а пропорционально установленной ежедневной продолжительности рабочего времени.
Указанное правило может быть закреплено в локальном нормативном правовом акте организации.

Пример. Если правилами внутреннего трудового распорядка организации определена продолжительность рабочего дня 8 часов, а работнику установлен неполный рабочий день — 6 часов, то предпраздничный рабочий день может быть сокращен на 45 минут (6 часов / 8 часов х 60 мин.).

При принятии Совмином решения о переносе отдельных рабочих дней в соответствующем календарном периоде планирование и учет рабочего времени осуществляется нанимателями в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Минтруда от 25.06.2001 №75. В таком случае наниматель издает приказ (распоряжение) о переносе рабочего дня. Если перенос осуществляется не в пределах одного месяца, то в приказе (распоряжении) одновременно определяется расчетная норма рабочего времени каждого месяца, затрагивающего перенос.
При этом следует учитывать то, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающим в режиме шестидневной рабочей недели.
В том случае, когда по различным уважительным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, на него такой перенос не распространяется.
Так, например, если рабочий день с 9 марта будет перенесен на 3 марта 2012 г., то для работников, которые с 9 марта будут находиться в трудовых или социальных отпусках, 9 марта является нерабочим днем.
Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 3 марта будет привлекаться к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.
Лицам, у которых временная нетрудоспособность будет приходиться на 3 и 9 марта, пособие следует выплачивать за 9 марта и не выплачивать за 3 марта.
В таких случаях в табеле учета использования рабочего времени 9 марта отмечается соответственно как день, пропущенный в связи с временной нетрудоспособностью, а 3 марта — как выходной день.
В том случае если у работника 9 марта наступила временная нетрудоспособность, а 3 марта он уже отработал, пособие за 9 марта не выплачивается.
При составлении графиков работы (сменности) следует учитывать, что в соответствии со ст. 147 ТК работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом нерабочими.
В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. При этом такие работы планируются заранее в графике работы (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени.

Людмила ГРИЦ,
главный экономист управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Минтруда и соцзащиты