Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В ГАИ рассказали о нововведениях: новые штрафы и экзамены на видео

Более 30 наиболее опасных нерегулируемых пешеходных переходов в городе собираются осветить специальными лампами. Об этом сообщил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Сергей Талатай во время пресс-конференции в четверг, 12 января.

По его словам, это экономически обоснованно: одна лампа стоит около миллиона рублей, а светофор в разы дороже — 350–400 миллионов. К слову, всего в прошлом году в Гродно металлогалогеновыми лампочками обозначили более 70 мест, в области — вдвое больше. Примечательно, что на этих пешеходных переходах не случилось ни одного наезда.

У пьяных водителей заберут машину

У водителей, которые попадутся гаишникам пьяными, будут конфисковывать автомобили. Такая поправка в закон может быть принята уже в конце марта.
Новое правило коснется тех, кого в третий раз задержат пьяным за рулем. Причем забирать машину будут независимо от того, кто ее владелец (даже если это машина друга). Потом автомобиль передадут в магазин для оценки. Первое право выкупа машины предоставят ее владельцу. Если он откажется, авто сможет купить любой другой человек. Документ уже прошел согласование в Палате представителей. К слову, такие правила уже действуют в Украине. На сегодняшний день в практике ГАИ используется такая норма, как наложение ареста на авто: его забирают до тех пор, пока нарушитель не выплатит штраф. В прошлом году судом было наложено штрафов на
15 млрд. рублей, однако взыскать удалось только 75%.

Экзамен снимут на видео

Снимать на видео экзамены в автошколах предложила Госавтоинспекция Гродно.
В этом году планируется оборудовать видеорегистраторами все учебные автомобили и классы. Это будет сделано для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций между преподавателем и учащимися во время экзамена. Кроме того, чтобы повысить качество обучения в автошколах, предлагается ограничить количество попыток сдачи практического экзамена в ГАИ. Сегодня пересдавать практику можно в течение трех месяцев раз в 6 дней. Также предлагается добавить в программы обучения занятия по вождению ночью и в экстремальных ситуациях.

Угонщиков зафиксируют камеры

Нарушителей Правил дорожного движения, угонщиков, а также скрывшихся с места ДТП будут фиксировать на видео.
Камеры планируется установить на всех въездах в Гродно и область, а также на выездах. Также предполагается, что видеокамерами оборудуют все автозаправки области. К слову, в прошлом году наиболее распространенными марками авто, которые угоняли, были «БМВ» и «Ауди 80». Всего в области в 2011 году было раскрыто почти сто угонов.

Штрафы вырастут в три раза

С 1 апреля втрое вырастут штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Это связано с увеличением базовой величины.
К примеру, за то, что не пристегнут ремнем бе-
зопасности, придется заплатить штраф 100 тысяч рублей (сейчас это 35 тысяч), а за повторное нарушение — 200–500 тысяч рублей. За управление автомобилем без водительского удостоверения придется выложить от 500 тысяч до двух миллионов рублей, а повторно — 2–5 миллионов. Кстати, оплачивать штрафы станет проще: в ГАИ очередь из тех, кто пришел в МРЭО или кабинет административной практики, сделают электронной. Дождаться своей очереди человек сможет в актовом зале, где в это время будет транслироваться фильм с профилактической тематикой.

Служба эвакуации пополнится спецмашиной

Для службы эвакуации планируют купить еще одну спецмашину.
На сегодняшний день автомобили тех, кто нарушает правила парковки, а также бесхозные машины эвакуируют три погрузчика. Специально для этих автомобилей выделены места на 42 стоянках города. Чтобы вернуть машину, водителю нужно будет уплатить штраф (35 тысяч рублей, повторно в течение года — 70 тысяч), заплатить за эвакуацию примерно 150 тысяч, а также за стоянку (сутки — 4–5 тысяч рублей). Напомним, служба эвакуации была создана при ЖКХ в прошлом году.

По объездной — без остановок

После строительства кольцевой дорогу оборудуют светофорами.
Все светофоры скоординируют в режиме «зеленой волны», так что водители смогут ездить по объездной не останавливаясь. Также рассматривается вопрос о том, чтобы ночью все светофоры не отключались и не переходили в желтый свет, а работали в полном режиме.

В ГАИ рассказали
о нововведениях

Самое читаемое