Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Большая экономия

Как я жила на 125 киловатт

Правительство предлагает ввести лимит на электричество — 107 кВт/ч на хозяина квартиры плюс по 30 кВт/ч на каждого члена семьи. Все, что свыше нормы, нужно будет оплачивать по тарифу втрое дороже. Как уложиться в лимит, от чего придется отказаться, а на чем сэкономить никак не удастся, выясняла корреспондентка «Вечёрки».

Эксперимент по экономии электроэнергии проходил месяц, и я поняла, почему даже энергетики не соглашаются с чиновниками и предлагают свои нормы, не ниже 150 кВт/ч.
В моей семье 4 человека, мы живем в трехкомнатной квартире. Чтобы выполнить норму, пришлось, кроме экономии, отказаться от приятных и полезных бытовых приборов, например, кухонного комбайна. Следует учитывать и то, что у нас один взрослый мужчина, моя сестра и четырехлетний ребенок. Все мои родные практически целый день не бывают дома.
На освещение мы тратим немалую часть электричества — почти 15% от общего потребления электроэнергии. Свет включали в нескольких комнатах: 4 лампочки — в зале, 4 — на кухне, по одной — в спальне и детской. В месяц это «съедало» примерно 19 кВт/ч.
Дома по вечерам всегда работают два телевизора — отказаться от них не смогли. Оба с плоским кинескопом. У одного экран по диагонали 55 см, потребляет этот телевизор 60 Вт/ч, другой с диагональю 63 см —
75 Вт/ч. По моим подсчетам, в среднем в день каждый телевизор работает по 6 часов. Путем несложных арифметических действий высчитываю: ежедневно они «съедают» около 0,8 кВт, а в месяц — 24–25 кВт/ч.
Стирали по минимуму: раз-два в неделю и всегда загружали машину полностью, чтобы не включать ее несколько раз. В конце и вовсе отказались от длительной стирки, плюс температуру ставили не 60, а 40 градусов. Два часа работы машины забирают чуть больше одного киловатта. В месяц потянуло максимум на 10 кВт/ч.
Утюгом пользовались раз в неделю, когда соберется много белья. На глажку уходит примерно час. В месяц это составляет около 10 кВт/ч. Чтобы убрать трехкомнатную квартиру, необходимо как минимум полчаса. В час пылесос потребляет около 3 кВт/ч, значит, за полчаса — 1,5 кВт/ч. Выходит, если включать его раз в неделю, к общему месячному потреблению электричества можно будет смело прибавлять 6 кВт/ч.
Наш старенький холодильник, как оказалось, тянет довольно много — примерно 20% от общего количества потребляемой электроэнергии в месяц. Поскольку выключить его никак нельзя, то за месяц набирается примерно 25 кВт/ч.
Пожалуй, одним из самых энергоемких приборов оказалась микроволновка. За 15 минут в день — 0,25 кВт/ч, а в месяц соответственно — по меньшей мере 7,5 кВт/ч.
Как оказалось, в общем количестве потребляемой электроэнергии доля компьютера составила около 30%! Результаты эксперимента показали, что за час работы за компьютером (включены колонки и модем) счетчик намотал порядка 0,35 кВт. Если каждый день сидеть за компьютером по 4 часа, за месяц выйдет около 42 кВт/ч, в то время как ноутбук при работе каждый день по 3 часа тянет всего 4,5 кВт/ч в месяц. Кстати, почти 25 кВт/ч нашей семье удалось сэкономить на электрочайнике, поскольку его у нас, к счастью, нет.

Как уменьшить расход электроэнергии

Энергетики утверждают, что только на освещении квартиры можно сэкономить до 50%, если заменить часть обычных лампочек энергосберегающими.
— При этом освещение остается таким же. Энергосберегающие лампочки нужно ставить там, где чаще всего горит свет, к примеру, в кухне или зале. Если обычные лампочки нужно выключать, выходя из комнаты, то энергосберегающие, наоборот, должны гореть постоянно, так как при включении света лампочка поначалу горит тускло и потребляет большое количество электроэнергии, — пояснил заместитель начальника Гродненского городского района электросетей Александр Новик.
По словам начальника сектора расчета бытовых абонентов Гродненского городского района электросетей Андрея Алейникова, электрочайник, утюг, пылесос и микроволновка — самые энергопотребляющие приборы, так как работая минимально, они «съедают» почти столько же, сколько некоторые работающие весь месяц приборы. К примеру, в месяц электрочайник забирает до 25 кВт/ч.
Специалисты обращают внимание на то, что электроприборы потребляют электроэнергию даже в режиме ожидания. Поэтому, отправляясь на работу или уезжая в отпуск, стоит выключать всю бытовую технику из розеток.

Справка «ВГ»
На сегодняшний день только в Гродненском городском районе электросетей зарегистрировано 121 800 абонентов. В среднем за месяц один абонент потребляет 132,5 кВт/ч электроэнергии.

В тему
Заявление о введении лимита — 107 кВт/ч на хозяина квартиры плюс 30 кВт/ч на каждого члена семьи — ГПО «Белэнерго» не поддержало. В организации предлагают ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор. Если дом оборудован газовой плитой, норма должна быть 150 кВт/ч, если электроплитой — 250 кВт/ч в месяц. В пределах этих объемов энергия оплачивается по стандартному тарифу, все, что свыше, — на 30% дороже.
Как пояснила исполняющая обязанности заместителя генерального директора ГПО «Белэнерго» Нина Гречиха, прорабатываются различные варианты дифференцированной оплаты за электрическую энергию в зависимости от объемов ее потребления. При этом учитывается затратность их внедрения, опыт сопредельных стран (Украина, Латвия), поддержка социально защищенных слоев населения.

Самое читаемое