Самых умных студентов отправляют за границу

Несколько лет назад гродненские студенты стали стажироваться за границей. Ежегодно только из ГрГУ имени Янки Купалы выезжает на обучение 10–15 человек. Стажировку за рубежом проходят и студенты медицинского, и аграрного университетов. Популярность таких практик заставила чиновников ужесточить правила отбора…

— По правилам теперь выезжать на стажировки за рубеж смогут студенты со средним баллом не ниже 8 по десятибалльной шкале — это главное условие. Это значит, что на стажировку поедут только самые перспективные студенты-бюджетники, которые хорошо владеют иностранным языком и получают высшее или послевузовское образование на дневных отделениях, — пояснила руководитель пресс-центра Минобразования РБ Юлия Ванина. — Это закреплено в Постановлении Совмина №1617, которое вступило в силу в декабре 2011 года.
Отбор проводится в несколько этапов: сначала советом вуза, а потом — специальной Комиссией при Минобразовании. В зависимости от специальности стажироваться студенты могут от нескольких месяцев до года. Консульский сбор, обучение, проживание, питание, проезд от места проживания до места обучения, медицинское страхование оплачиваются за счет средств республиканского бюджета.
Как рассказала специалист по сопровождению международных проектов проектного отдела Центра международного сорудничества ГрГУ имени Янки Купалы Анна Печинская, программы, которые предлагаются студентам, можно посмотреть на сайтах зарубежных университетов и сайтах международных программ обмена студентами. Наиболее популярные — Международная ассоциация по обмену студентами технических специальностей IAESTE, Германская служба академических обменов DAAD, Эрасмус Мундус (Erasmus Mundus).
Чаще всего гродненские студенты стажируются в Литве и Польше, ездят в Германию, Англию, Финляндию, Испанию, Италию, Чехию, Словакию и на Кипр. В прошлом году впервые были в Индии и Македонии, одна студентка даже работала в частной фирме в Финляндии. Крайний срок подачи документов практически на все программы обмена имеет следующие временные рамки: середина марта и октябрь–ноябрь каждого года. Длительность стажировки зависит от программы и может быть от 1–3 месяцев до года, для аспирантов — и до 3 лет. К слову, программы обмена заинтересованы в возвращении студентов на родину, где они смогут применить накопленные знания и использовать полученый опыт.
Раньше попасть в одну из программ мог любой студент, независимо от специальности, формы обучения и даже успеваемости.

В тему

Что говорят студенты о стажировке?

Студент 4-го курса факультета математики и информатики Дима Дубровин прошлым летом на полтора месяца ездил на стажировку в Македонию. Пройти обучение за рубежом подсказала преподаватель с факультета. Молодой человек сразу выбрал Македонию: и по роду деятельности, и чтобы посмотреть достопримечательности одного из самых маленьких государств. Самым сложным оказалось въехать в страну, так как нужны две визы. Это Дима выяснил уже в Праге, откуда должен был отправиться в Македонию. К счастью, девушка в Белорусском посольстве в Праге за два часа оформила документы.
На стажировке Диме дали задание — продвигать проект по одной из компьютерных технологий. Улучшил английский язык, обзавелся друзьями из Бразилии, Америки, Испании. Сейчас вместе с ребятами создают свой медицинский сайт. Идея, как говорит Дима, возникла случайно, во время одной из лекций.

Студентки 4-го курса специальности «Экономика и управление» Света Абрамович и Инна Чикаловская два месяца были на стажировке в польской страховой компании. Чтобы попасть в программу, девушкам пришлось пройти собеседование по польскому языку — это было главное условие. По их словам, система страхования в Польше гораздо серьезнее и строже. К примеру, за одну минуту опоздания пришлось отрабатывать полчаса. А еще девушек впечатлила бесплатная кухня в самом офисе и очень вкусный кофе. Света и Инна жили в общежитии, на месяц на расходы им выдавали по 1 800 злотых. Познакомились со студентами из Мексики, Италии, Франции, России.
— После стажировки нам предложили остаться еще на один месяц, но университет не разрешил, — рассказывают девушки. — Думаем, стажировка за границей никогда не помешает, особенно при трудоустройстве.

Студентка 4-го курса факультета математики и информатики Аня Ковш побывала в Индии. Трехмесячную стажировку проходила в Манипальском технологическом институте. Во время обучения Аня работала над проектом по искусственному интеллекту, изучала протеины и их действие на организм человека. Больше всего девушку поразила индийская культура. И хотя жить Ане пришлось в комнате, где, кроме кровати, ничего больше не было, получить массу положительных впечатлений ей это не помешало.
— Постельное белье пришлось купить самой. За три месяца привыкла к холодному душу. А когда были муссоны, вещи покрывались плесенью, — рассказала Аня.
Каждые выходные девушка вместе с друзьями путешествовала. Сначала побывала по Южной Индии, проехала по Северной, в основном — по окрестностям — Бангалор, Мунар.