Четверг, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP

Хоккеисты «Немана» провели мастер-класс для латвийской молодежи

На минувшей неделе гродненские хоккеисты провели два спаренных матча с единственным иностранным представителем в Открытом чемпионате Беларуси — лиепайским «Металургсом».

Молодая латвийская команда уже много лет завоевывает симпатии белорусских болельщиков за искренний хоккей — борьбу до конца в любой ситуации и при любых обстоятельствах. Этот фактор серьезно диссонирует с позицией большей части белорусских клубов-аутсайдеров, заранее сдающихся на милость лидерам. Для большинства игроков прибалтийского клуба, чей средний возраст составляет лишь 22–23 года, главной задачей выступления за «Металургс» является возможность попадания в чемпионат Континентальной хоккейной лиги, в котором выступает основная латвийская команда — рижское «Динамо». Посему настрой у прибалтов даже в поединках с превосходящими по классу оппонентами соответствующий.
Если в среду судьба встречи не вызывала сомнений уже после первой трети матча («Неман» в итоге отпраздновал уверенную викторию со счетом 5:1), то во второй игре гости поначалу зацепились за результат и дважды вели в счете. Дмитрию Кравченко пришлось сажать по ходу игры на лавочку, казалось бы, незаменимых игроков — Лисичкина, Еремина, Колосова. В итоге к середине матча гродненская команда завелась и оставшееся время провела уверенно, по игре не оставив оппоненту ни шанса — 4:2.
Случилось в поединке и весьма знаменательное событие — после длительного отсутствия (с начала сентября), вызванного травмой крестообразных связок колена, на льду появился капитан красно-черных Алексей Крутиков. Стоит сказать, что первоначально возвращение игрока на лед предполагалось ближе к началу серии плей-офф (в конце февраля), однако вышло так, что восстановление пошло быстрее.

Главный тренер «Немана» Дмитрий Кравченко:
— Крутиков играл в начале сентября, так что у него сверхвосстановление произошло. В таких случаях три месяца без движения надо, а у него прошло чуть больше трех месяцев. Мы договорились, что он сыграет в меньшинстве пару раз, но он играл почти весь матч — действительно мужчина. Но у нас много мужчин. Сегодня на тренировке Кузнецову шайба попала в лицо, пошатнулись зубы и губу разбили. Он ушел с раскатки зашивать и сразу на нее вернулся. Панцыреву сейчас в перерыве зашили локоть, но он вышел играть. Мог бы так другой сделать? Вот такие люди! Такие примеры вдохновляют и других ребят.

В свою очередь, наставник прибалтов Валерий Воронин отдал должное мастеровитым гродненским хоккеистам, отметив нехватку опытных хоккеистов в своей команде.

Главный тренер «Металургса» Валерий Воронин:
— Противник сильнее на голову. На табло все написано. В целом сказалось мастерство хозяев. «Неман» в нужные моменты добавлял в движении не только функциональном, а в быстроте работы с шайбой, точности, и у нас начинались проблемы в обороне, ошибки, и их хозяева реализовали. Нам, конечно, очень не помешали бы сейчас пара–тройка мужиков к этому «детскому саду». Одного Фелдманиса явно недостаточно, он играет в обороне, могу перед ним снять шляпу. А в атаке у нас нет такого дядьки, который мог бы подержать шайбу, привезти, распорядиться, наладить коллективные действия.

Таким образом, гродненцы одержали уже восьмую победу кряду, что, однако, не помогло команде улучшить турнирное положение — красно-черные по-прежнему замыкают тройку лидеров чемпионата.

Самое читаемое