Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Базовая вырастет

Что изменится вместе с ней?

Базовая величина, которая не менялась с 2007 года, изменится весной. Такое решение принято правительством. Однако еще есть время сэкономить на различных платежах и пошлинах. Мы поинтересовались, кто окажется в плюсе, а кто в минусе.

Сейчас размер базовой величины составляет 35 тысяч. А 1 апреля 2012 года она вырастет почти в три раза и составит 100 тысяч рублей.
Такое решение Совмина неоднозначно оценивают в Федерации профсоюзов. Заместитель председателя областного объединения профсоюзов Анатолий Сорока говорит, что здесь есть и плюсы, и минусы.
К числу минусов он относит рост стоимости арендной платы для предпринимателей, что может повлечь за собой подорожание товаров и услуг. Вырастут также размеры госпошлин. В частности, плата за выдачу лицензии на осуществление юридическими и физическими лицами отдельных видов деятельности вырастет с 280 тысяч до 800 тысяч рублей, за выдачу водительского удостоверения с 17,5  до 50 тысяч.
— Но в то же время автоматически увеличатся, к примеру, размеры социальных выплат, предусмотренных коллективным договором, — отмечает Анатолий Сорока. — Должно подняться и пособие по безработице.
Нотариус нотариальной конторы Октябрьского района Светлана Кайрис напоминает, что до 1 апреля можно дешевле оформить документы. Например, оформление договора дарения квартиры или машины близкому родственнику сейчас стоит 2 базовые без учета стоимости дополнительных платных услуг. При необходимости стоит поторопиться сделать завещание за 35 тысяч, а не за 100, как это будет с 1 апреля.
Начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Евгений Дудко надеется, что нарушений правил дорожного движения станет меньше. Если сейчас за непристегнутый ремень штраф
35 тысяч, то с 1 апреля такое нарушение, совершенное повторно, вытянет из кармана нарушителя уже 200–500 тысяч рублей.
Кстати, проезд зайцем в автобусе сейчас обходится, если поймают, всего в 7 тысяч, а будет — 20.
А вот плата за посещение платных детских кружков и секций не привязана к базовой, а значит, внешкольное образование с 1 апреля подорожать не должно. В бухгалтерии городского отдела образования сообщили, что стоимость, например, занятий хореографией определяется размером ставки первого разряда.

Справка «ВГ»
Решение об увеличении базовой величины содержится в Постановлении Совета Министров №1785 от 30 декабря 2011 года.

Самое читаемое

Разное