Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В зоопарке ждут слона

Каждую неделю в гродненский зоопарк привозят новых обитателей: попугаев, гусей, белых песцов, хорьков. Но больше всего в новом году ждут слона. Просторный дом для экзотического животного практически готов.

Спальня в 150 квадратов
В Гродно слона-самца ждут весной. Планируется, что животное нашему зоопарку достанется бесплатно.
— Теоретически слона купить можно, но это дорогое удовольствие. Стоимость его достигает 140 тысяч евро, поэтому мы вступили в международную программу по сохранению и размножению редких видов животных. В рамках этой программы слона передадут на содержание безвозмездно. А мы заплатим только за транспортировку, — рассказывает директор гродненского зоопарка Олег Жданкин.
Мы побывали на стройке нового слоновника. Размеры впечатляют: высота здания — 8 метров, зимнее смотровое помещение — 250 квадратов, спальня — 150, а наружный вольер — 700 квадратных метров. Для слона сделали даже бассейн с душем, а также полы с подогревом.
— Ворота в вольер, который находится на улице, по требованию МЧС сделали открывающимися наружу. Но, как оказалось, в помещении содержания слона так делать нельзя, потому что он может надавить и выломать их, — говорит Олег Игоревич.
Для развлечения животного в смотровой комнате установили два деревянных столба. «Слон не может сидеть на месте, ему обязательно нужно чем-нибудь заниматься. Но животному нельзя давать никаких предметов, потому что он начнет бросать их и может кого-нибудь покалечить. Прежний слон Суррак иногда кидался экскрементами — он так игрался. Слон очень умен, и у него хорошая память. Если он что-то задумал, он может долго терпеть, ждать, а потом это сделать», — поясняет директор.

Хорек в кабинете директора
Две недели назад новым обитателем стал хорек по кличке Ричи. Он москвич, животное Олегу Жданкину подарил его двоюродный брат. Директор даже берет хорька к себе в кабинет. «Ричи такой вредный: все тащит, все куда-то несет. До всего ему есть дело», — смеется собеседник.
Хорек Ричи еще маленький, поэтому пока подруга-самка ему не нужна. А вот чтобы взрослым и одиноким животным не было скучно, для них в этом году планируют найти пару. Первый на очереди — выдра Моня: самец хоть и дружелюбный, но ему не хватает самки, говорят в зоопарке. Кроме того, своих половинок ждут львицы Саяна и Персея и амурская тигрица Тайга.

Лазурный дом для золотой рыбки
В этом году также планируют открыть новый аквариум (он будет находиться в здании кафе и бара зоопарка. — Прим. «ВГ»). По словам Олега Жданкина, помещение уже готово. Это один из сложнейших объектов, так как дом для рыбок будет состоять из аквариумов в три горизонтальных ряда.
— Такого рода аквариумы монтируются на очень ровной поверхности, уровень которой должен быть точный до миллиметра. Иначе он может лопнуть от количества воды. Два ряда стеклянного сооружения будут предназначены для обзора, а третий для разведения рыб. В сооружении установят фильтры, что позволит сохранять лазурный цвет воды. О декоре говорить еще рано, но аквариум станет одним из украшений зоопарка, — рассказывает директор.

Справка «ВГ»
Предыдущий слон Суррак умер в 2002 году. В гродненский зоопарк его привезли в 1965 году из Германии.

Самое читаемое