Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

Народ понес валюту в обменники

Нацбанк отмечает сброс доллара и евро.Несмотря на то, что Новый год мы встретили с прежними курсами валюты, народ активно обсуждает шансы своих сбережений в валюте.Как выяснилось, данных отдельно по европейской валюте нет. Однако падение курса в декабре и перепады на мировых рынках породили много разговоров. О том, чего ждать, мы спросили у экспертов.

По сведениям заместителя начальника управления информации Нацбанка Михаила Журавовича, основная тенденция такова: в долларовом эквиваленте народ больше сдает, чем покупает. По предварительным данным, за 29 дней декабря валюты (том числе евро и долларов) продали на 77,5 миллиона больше, чем купили. В конце ноября – начале декабря курс евро доходил до 12 000 рублей. Теперь за «еврорубль» дают на тысячу белорусских меньше.
Для создания европейской валюты объединились страны богатые и бедные, расточительные и бережливые, более отсталые и более развитые. При развитии ситуации по наихудшему сценарию — банкротство Греции и дефолт по всем ее обязательствам — евро, скорее всего, ждет снижение. Но по мнению независимого экономиста Леонида Злотникова, Европа сделает все, чтобы не допустить такого развития событий.
— Я сторонник того, что евро выживет и, по крайней мере, в этом году не рухнет, — продолжает он. — Ядро еврозоны крепкое. Евросоюз при необходимости  избавится от стран типа Греции и Португалии. Стратегия ЕС —  сохранить хотя бы ядро и общую валюту. Прогнозируя динамику курса евро по отношению к доллару на ближайшее время, можно с полной уверенностью утверждать: он будет колебаться, но не сильно.
По прогнозам аналитиков, в первом квартале ситуация с курсом основных валют в Беларуси будет устойчивая. Страна получила достаточно денег в конце года и пополнила золотовалютные резервы. Потом могут появиться проблемы с обесцениванием рубля. Новый транш кредита ЕврАзЭС под вопросом, поскольку Беларусь пока не выполняет поставленных условий. Например, отказаться от обязательной продажи валюты экспортерами.
Экономический обозреватель Владимир Тарасов напоминает, что подписаны указы об основных параметрах прогноза социально-экономического развития на 2012 год.
Обменный курс белорусского рубля будет формироваться при минимальном непосредственном участии Национального банка исходя из спроса и предложения иностранной валюты. Национальный банк планирует проводить валютные интервенции в ограниченном объеме и только в целях сдерживания резких колебаний валютной корзины.

Это интересно

Курс евро по данным Нацбанка
3 января 2011 года    3 999 рублей
3 ноября 2011 года    11 800 рублей
3 января 2012 года    10 800 рублей

Самое читаемое