Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Тайны силиконовой красоты, или Французские имплантаты наделали шума

Информация о выпуске вредных силиконовых имплантатов для увеличения груди насторожила гродненок. Те, кто ранее прошел процедуру, начали вспоминать подробности операций. Журналистка «Вечёрки» узнавала, грозит ли опасность нашим красавицам с 4-м и выше размером и какие риски существуют при пластических операциях.

Напомним, что скандал связан с французской компанией Poly Implant Prothese (PIP), которую обвиняют в производстве и реализации имплантатов из технического силикона.

Гродненки предпочитают американскую «грудь»
Как рассказал директор КУП «Центр красоты и здоровья» Дмитрий Петрикевич, в Гродно никогда не использовались имплантаты PIP. Эстетические операции обычно проводились с материалом французской компании Areon и американской фирмы McGhan. «В последнее время пациентки отдавали предпочтение американской компании и платили за пару имплантатов около тысячи евро», — пояснил Дмитрий Петрикевич. В гродненском центре красоты процедура по увеличению груди наибольшим спросом пользуется у женщин от 18 до 47 лет. В рейтинге по популярности эстетических услуг она занимает четвертое место после коррекции век, ушей и носа.    
Выяснилось, что имплантаты скандальной фирмы в Беларуси все же ранее регистрировались. Но, скорее всего, они женщинам не ставились. Как сообщил генеральный директор ПТРУП «Белмедтехника» Александр Шарак, государственные и частные клиники могли купить имплантат только у официального торгового представителя PIP. А его в Беларуси не было.
— У торгового представителя любой фирмы имеется доверенность о том, что товар прошел испытания и получил регистрацию. Ведь не каждая партия проходит экспертизу, — пояснил собеседник.
Сегодня имплантаты PIP не зарегистрированы в республике: «Документы на перерегистрацию изделий не подавались после истечения пяти лет», — рассказал начальник управления медицинской техники РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Алексей Чепельников.
Получается, что вероятность попадания к нам технического силикона под видом медицинских протезов очень мала и ограничивается тем, что белоруска могла съездить на операцию в Россию или лично привезти имплантат и попросить его поставить.

За материал отвечает производитель, за работу — хирург
Как пояснила начальник управления по лицензированию Минздрава РБ Светлана Гончарик, в любом случае за брак изделия отвечает производитель, а не учреждение, выдавшее разрешение на его регистрацию. Пострадавший в этом случае защищает права потребителя и может обратиться в суд.  
По словам юриста общественного объединения «Гродненское общество защиты потребителей» Жанны Гостевой, в том случае, если в Беларуси не работает торговый представитель фирмы-производителя, иск подается в Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате, но судебный процесс может затянуться на год.
Остается надеяться, что белорускам эта информация не понадобится. К тому же в Минздраве Великобритании утешают женщин тем, что не видят никаких доказательств опасности силиконовых грудей PIP.
Хирург отделения нейрохирургии Гродненской больницы скорой медицинской помощи, пластический хирург высшей категории Владимир Радилович советует делать операции «на месте», в республике, хоть эстетическая школа Беларуси и молодая:
— За проведенную операцию полностью отвечает врач, за использованный материал — производитель. Но наши хирурги работают с апробированными имплантатами, из-под полы их никто не покупает, — рассказал Владимир Радилович.
Собеседник отметил, что хорошо оценивает работу гродненских пластических хирургов.
«Я смотрю на технику выполнения операций, но ведь самое главное в эстетической пластике — доволен ли результатом пациент», — пояснил врач.  

Риски пластической красоты
Руководитель республиканского Центра пластической и реконструктивной микрохирургии, пластический хирург Владимир Подгайский успокоил: рисков и осложнений в эстетических операциях в сотни раз меньше, чем в стандартных медицинских вмешательствах.
— Статистики неудачной пластики не ведется, но за последние три года обоснованных жалоб от пациентов не поступало, — пояснил Владимир Подгайский.
Владимир Радилович уточняет, что риски в пластических вмешательствах обычные для хирургии: они начинаются с введения наркоза пациенту и уровня стерильности инструментов. «Пластический хирург — это высший пилотаж, это означает, что врач без труда может выполнить любую стандартную операцию. У него должна быть совершенная техника, чтобы оптимально смоделировать надрез — дрожащими руками пластику не сделаешь, а также хорошее знание топографической анатомии и чувство прекрасного», — рассказал собеседник. Он порекомендовал женщинам при выборе хирурга оценивать его предыдущие результаты у пациенток.

Справка «ВГ»
В прошлом году в КУП «Центр красоты и здоровья» провели около 300 пластических операций. Самыми популярными услугами считаются изменение формы носа и подтяжка век: на них приходится около 60% от всех операций.

В тему
Суд решил закрыть французскую компанию Poly Implant Prothese (PIP) за то, что она выпускала опасные имплантаты молочной железы из немедицинского силикона, которым обычно наполняют матрасы. Теперь в отношении предприятия возбудили уголовное дело. Медики выявляют пагубные последствия некачественного материала и советуют женщинам, сделавшим коррекцию груди с помощью силикона этой фирмы, пройти осмотр у врача. По данным торгового суда Тулона, 300–400 тысяч пар некачественных силиконовых грудных имплантатов PIP, кроме Европы, могли попасть в Южную Америку, Россию и Беларусь.

Самое читаемое

Разное