Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Викторина «Капля роскоши» или скромное обаяние слова «дичь»

К новогоднему столу праздничное блюдо из фазана с клюквенным соусом и печеными яблоками, приготовленное  шеф-поваром ресторана «Замак Зеваны» Александром Яблонским, получит Татьяна Бородавко из Гродно.

В четверг, 29 декабря,  мы принимали звонки с 11.00 до 12.00 и первой на все вопросы полно и правильно ответила Татьяна. Так что фазан 31 декабря  «улетит» в семью Бородавко.
Спасибо всем участникам викторины. В новом году читателей «Вечёрки» ждут новые конкурсы и розыгрыши! Желаем всем побольше приятных неожиданностей в новом году.

Пять вопросов и ответов  о фазанах

Откуда походит название птицы фазан?
Название птицы, закрепившееся во многих языках, происходит от названия реки Фасис или Фазис в Колхиде, откуда согласно легенде аргонавты завезли фазанов в Грецию задолго до осады Трои.

Чем отличается самец фазана обыкновенного от самки?
По окраске, размеру. Самцы  окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм  голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка— тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Чем питаются фазаны в природе и на ферме?
Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды, побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Чем фазаньи яйца отличаются от куриных?
Яйца фазанов значительно мельче куриных и отличаются от них однотонной окраской различных цветов: темно-серой, серой, светло-серой, зеленовато-серой, зеленой, светло-зеленой. Скорлупа фазаньих яиц довольно тонкая, гладкая, блестящая, с мелкой пористостью.

Сколько подвидов фазана обыкновенного существует в природе?
Выделяют до 32 подвидов географических форм обыкновенного фазана, различающихся по окраске.

Аудиоверсия викторины, как отвечали читатели.

{mp3}fazany1{/mp3}

{mp3}fazany2{/mp3}

{mp3}fazany3{/mp3}

{mp3}fazany4{/mp3}

{mp3}fazany5{/mp3}

{mp3}fazany6{/mp3}


Кстати

Готовят птицу 5 часов
Мы долго обсуждали с Александром Яблонским, как приготовить фазана, чтобы было и красиво, и вкусно. Шеф-повар предложил вариант: готовить тушку порционно, в кисло-сладком соусе с красным вином и пряностями, сервировать клюквой, печеными яблоками. Если учесть, что дичь нужно есть горячей, и для того чтобы шеф-повар смог оформить фазана по-праздничному, победителю викторины необходимо будет приехать 31 декабря в ресторан «Замак Зеваны» АТК «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы».

Рецепты старины открывают заново
Исторически, вдогонку к знаменитой фразе Маяковского «ешь ананасы, рябчиков жуй…», эта категория еды была отнесена к буржуазным привычкам и постепенно вычеркнута из ресторанных меню. Александр Яблонский рассказывает, что старинные рецепты приходится разыскивать, добывать информацию по крупицам.
И сегодня повара к фазану применяют примерно такие же подходы, как и при приготовлении индейки. Например, если подавать тушкой, грудку шпигуют салом и на сале же обжаривают. Фаршируют яблоками, грибами, крупами. Особенность заключаются в том, что широко применяются специи: сельдерей, тимьян, розмарин, можжевеловая ягода. А соус готовится несколько часов и довольно трудоемким способом. Только для того чтобы выпарить красное сухое вино, понадобится минимум два часа. И здесь используются пряности: лавровый лист, гвоздика, корица, мускатный орех, черный перец.

Ведущие викторины Инна Максимчик и Инна Гришук

Самое читаемое

Разное