Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Въезд на рынок Южный расширят

Открытие авторынка и платной автостоянки на Южном вдруг спровоцировало проблему с организацией движения. Теперь заехать на рынок и выехать можно только со стороны Гибулич.

Предприниматели рассказали, что в выходные дни и по вторникам в очереди на стоянку приходится стоять по нескольку часов. Они обеспокоены тем, что из-за этого к ним перестанут ездить покупатели. Продавцы уверяют, что продажи уже упали, несмотря на предновогодний шоппинг. Недавно предприниматели Южного направили письменное обращение директору ЗАО «Гродноторгсервис» Василию Фунту. Они просят разрешить покупателям оставлять свои машины в центральной части рынка и на авторынке и пользоваться автостоянкой бесплатно. Под этим заявлением подписались почти 2 тысячи работников рынка.

Сделают еще один паркомат
Проблема не раз обсуждалась и на планерках в горисполкоме. Власти утверждают, что заторы ликвидируют в течение 1–2 недель. В частности, заместитель председателя горисполкома Александр Сивцов в отчете на планерке доложил, что пробки уже стали меньше. Правда, это утверждение прозвучало довольно оптимистично, учитывая, что пока кардинально ничего не изменилось.
На сегодняшний день, как рассказали в администрации вещевого рынка Южный, почти вдвое увеличили число работников, которые обслуживают стоянку: добавили 2 кассиров, 2 контролеров, еще трех человек — на расстановку машин. Служба ГАИ отрегулировала светофоры. Планируется оборудовать их дополнительной стрелкой направо. Также на выезде со стороны Гибулич добавят еще одну полосу движения.
Проблема полностью решится, как уверяют в администрации, после того, как установят дополнительный паркомат со стороны центрального въезда с Индурского шоссе. В итоге появятся еще две полосы, чтобы заехать на рынок, и две, чтобы выехать. В перспективе количество полос в обе стороны планируется увеличить до трех. Оборудовать второй паркомат хотят в течение одной-двух недель.

Бесплатной стоянка не будет
Что касается того, чтобы оставлять свои машины в центральной части рынка и на авторынке и пользоваться автостоянкой бесплатно, в ЗАО «Гродноторгсервис» считают это невозможным.
— По закону нахождение автомобилей на территории рынка во время его работы запрещено, поскольку машина является источником повышенной опасности. Предприниматели могут бесплатно заезжать на рынок только в определенное время для отгрузки товара, к примеру, с 15.00 до 21.00. Что касается оплаты, 3 тысячи — сумма небольшая. К тому же это обычная практика — платная парковка, — пояснил заместитель директора по экономике ЗАО «Гродноторгсервис» Геннадий Зданович.

Кстати

Вместе с организацией въезда и выезда поменялись тарифы на авторынке. Сейчас один день стоит 5 тысяч (поначалу предполагалось, что водители будут платить за место в зависимости от дня недели: в среду или четверг — 10, в пятницу — 20, в субботу — 25, в воскресенье — 15 тысяч рублей). С начала декабря свои машины на продажу выставляли только около 30–40 клиентов и в основном в выходные дни. Напомним, авторынок работает с
8 до 15 часов во все дни, кроме понедельника и вторника.

Самое читаемое

Разное