Среда, 22 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

Из чего сделаны игрушки

Письма Деду Морозу уже наверняка написаны и даже отправлены. Теперь у родителей проблема определиться, какие детские пожелания выполнить.

Выбор большой: прилавки в магазинах и на рынках буквально сияют игрушками. Преобладают китайские, также представлены российские и белорусские. Продавцы отделов игрушек отмечают, что хорошим спросом пользуются отечественные  мягконабивные товары из искусственного трикотажного меха на проволочной конструкции (лапы и шею животных можно изгибать), «повторяшки» (со встроенным диктофоном). Символ наступающего года — предлагают китайские производители: драконы из синтетических, хлопчатобумажных и полимерных материалов. И хотя брестские куклы пока не потеснили китайских «Барби», отечественные автомобили, самосвалы, трактора из полипропилена все-таки это сделали.
В среднем куклу сейчас можно купить за 60 000, конструктор за 70 000, машинки стоят от 20 000 до 300 000. Что касается мягких игрушек, то здесь цены также варьируются, например, от 40 000 за небольшого зайца, до 700 000 за огромного. Мы узнали, что в Лиде в этом году бум на говорящего «Лучшего друга» (Догадайтесь с одного раза, где сделан «лучший друг» за 185 тысяч? Правильно, в Китае).
Мамам, папам и Деду Морозу трудно разобраться в том, насколько безопасны для здоровья детей куклы и машинки. Только на некоторых стикерах указан примерный состав игрушки.
К примеру, китайская «Очаровашка с нарядами» сделана из пластмассы с элементами текстиля. На этикетке указан ГОСТ 25779-90 и информация о том, что очаровашка сертифицирована в РБ. А вот на коробке с двумя куклами с лаконичным названием «Беларусы», изготовленными ЧУП «Світанак», состав отсутствует. Кстати, по цене нарядная очаровашка с набором платьев и белорусы в скромных одежках одинаковы.
Трактор «Мастер» из Кобрина изготовлен из полипропилена. А вот что вошло в состав украинского джипа, покупатель не узнает. На стикере написано «Игрушка пластмассовая», но в состав пластмасс могут входить разные вещества.
И опять китайцы оказались впереди по актуальности забавок. Среди отечественных самосвалов, российских пожарных машин и украинских легковушек выделяется мечта мальчишек из мультика «Тачки». Но на ней не указано сырье, которое пошло на изготовление машинки. А стоит главный герой анимационного фильма — ярко-красный гоночный автомобиль «Молния Маквин» — столько же, сколько наш трактор «Мастер».
Если на всех игрушках указано, что товар сертифицирован у нас в стране, то полный состав, судя по всему, производитель может и не раскрывать. Как сообщила заведующая отделением государственной регистрации Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Воробей, после вступления Беларуси в Таможенный союз сократился перечень товаров, подлежащих госрегистрации. Теперь санстанция не проверяет игрушки на предмет гигиенической безопасности и не анализирует состав. Этот товар подлежит лишь обязательной сертификации. Это значит, что он должен соответствовать стандартам. По требованиям стандарта игрушки проверяются по 80 показателям.

Дарья КОРНИЙЧУК, Рита РОМАНЧУК

Самое читаемое

Разное