Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

«Сифон» в новостройках

Четырехмесячный мальчик Антошка заболел пневмонией и попал в больницу. Его родители считают, что причиной болезни могли стать сквозняки в квартире. Из щелей в стеклопакетах довольно сильно дует.

Радость новоселов была недолгой
Семья заселилась в новостройку на улице Южной осенью. Как только похолодало на улице, пошли вниз градусы и в квартире. Прохожу в гостиную. По оконному стеклу стекает вода, видны пятна от сырости и плесень, из щелей между рамой и подоконником дует. Похожая ситуация в спальне. Хозяин объясняет, что пришлось снять вентиляционные клапаны, после чего в квартире стало  теплее. Хозяйка соседней квартиры Маргарита пользуется обогревателем, так как боится застудить двоих малышей. Еще один новосел в том же доме Юлия Абросимова вызывала мастеров из сервисной службы, но проблема так и не решена.
Тем временем на всех подъездах дома появились объявления коммерческих фирм по ремонту стеклопакетов. Как оказалось, неприятности из-за окон ПВХ привычны и распространены. Рекламные газеты пестрят объявлениями: «Продам стеклопакеты из новостройки». После заселения обнаруживаются серьезные недостатки: неплотно прилегающая створка дает сильный сквозняк, под подоконником появляется плесень, стекла потеют.

Недоделки обещают устранить

Стеклопакеты для новостройки на Южной изготовили на ОАО «Гродножилстрой». Инженер отдела контроля качества предприятия Сергей Бертош выехал на место и изучил проблему. Оказалось, дело в качестве клапанов. В открытом положении воздуха поступало больше нормы, а в закрытом нужной герметичности не было. Это тот случай, когда причиной продувания также является брак при производстве самого окна: нарушена геометрия створок или рамы. Мастера «Гродножилстроя» планируют ставить дополнительную блокаду (фурнитуру) по всему дому, что позволит устранить недоделки.

Из окна дуло: что делать?

Если тепло из дома уходит, а из мест прилегания створок не дует, это означает, что при установке фирма сэкономила на утеплении откосов. То есть ветер и холод пробираются через стыки стены и окна. В таком случае можно смело предъявлять претензии компании, которая устанавливала вам окно: недоработка должна быть ими устранена.
Председатель ОО «Гродненское общество защиты потребителей» Виктор Фунт:
— Этот случай является гарантийным и устраняется путем предъявления претензии той организации, с которой вы подписывали договор на изготовление и установку окон: естественно, если не прошел гарантийный срок, который обычно длится 2 года.
Еще один недостаток — образование инея или даже льда на окнах внутри системы или со стороны квартиры. Если представитель компании изготовителя сразу не соглашается с браком, проводится техническая экспертиза. Именно она и позволяет точно выяснить, где именно закралась ошибка: при производстве окна или в момент монтажа. Если конденсат образуется внутри камер, значит, нарушена герметичность — явный брак, требуйте его устранения.
— Недостатки выполненной работы должны быть устранены в течение 14 дней, если более длительный срок не оговорен соглашением  сторон.
А вот если окошки потеют изнутри квартиры, тут чаще всего причиной является плохая работа естественной вентиляции в самом помещении.

В тему

Независимую экспертизу качества окон ПВХ организовать нелегко. В отделе госнадзора Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации сообщили, что за год не проверили ни одного производителя, поскольку такие предприятия не попали в координационный план. Заместитель директора — начальник отдела сертификации центра Николай Гринь добавляет, что по частной жалобе экспертизу можно организовать с согласия руководства Госстандарта.
В то же время инженер по технадзору Гродненского городского унитарного предприятия  «Управление капитального строительства Гродненского горисполкома» Игорь Лебедевич уверяет, что в его практике нареканий на качество окон в новостройках почти не было. Запотевание чаще всего связано с нарушением вентиляции в квартире и неправильной регулировкой окон. Эти недостатки можно быстро исправить.

Кстати
Как сообщают специалисты отдела контроля качества Гродножилстроя, в квартире №124 дома №22 по улице Южной окна уже отрегулированы, клапаны отремонтированы. Хозяйка рада, что в квартире стало тепло.

Самое читаемое

Разное