Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Массовый исход телевизоров

Отделы теле- и радиотехники в польских супермаркетах заполнены белорусскими туристами.

С полок буквально сметают телевизоры, продавцы едва успевают выставлять новый товар. Ажиотаж спровоцирован не только предрождественскими скидками — в городе активно обсуждают слухи о бестоварном въезде с нового года.

По этому поводу в Государственном таможенном комитете даже сделали официальное заявление, где успокаивают подозрительных граждан. Для более полного понимания приводим заявление полностью. «Государственный таможенный комитет разъясняет, что Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, как государства-члены Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, осуществляют единую политику в области регулирования таможенных правоотношений в рамках Таможенного союза.
Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза, включающий стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, определены Соглашением «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».
В настоящее время не прорабатываются вопросы о внесении изменений в указанное Соглашение, касающихся установления иного порядка применения таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных категорий товаров. Республика Беларусь не вправе в одностороннем порядке изменять нормы, установленные Соглашением, которые являются обязательными для выполнения всеми государствами-членами Таможенного союза».
Итак, пока все страны ТС не придут ко взаимному согласию, телевизоры и другую технику можно будет привозить из-за границы для личного пользования по тем же нормам. Правда, не забывайте оформлять декларацию и ехать на «красный канал».
Но нет дыма без огня: Беларусь уже выступила с предложением о введении защитной ставки тарифа на ввоз в Таможенный союз планшетов и ноутбуков. Об этом недавно заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович. Пока действует нулевая ставка тарифа.  Но и для принятия этой запретительной меры необходимо взаимное согласие всех участников ТС.

Наивный вопрос таможенникам

Может ли водитель автомобиля поехать за границу за рулем своего авто, а через несколько дней (не через 8 дней) за руль этой же машины сядет другой водитель?

Виктор Гуреев, заместитель начальника Гродненской областной таможни:
— Согласно постановлению Совета Министров от 18 ноября №1554, водитель транспортного средства может выезжать из Беларуси в личных целях (в таком случае топливо не будет приравнено к товару) не чаще
1 раз в 8 дней. Если он решит поехать раньше на другой машине за рулем, на границе его не пропустят без таможенного оформления топлива. То же самое случится, если на вашей машине вчера за границу съездил, например, ваш друг — вашей машине придется 8 дней подождать следующей заграничной поездки.

Самое читаемое

Разное