Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

За предпринимателей «Короны» решили, когда им идти в отпуск

Сегодня «Корона» — единственный рынок в Гродно, где предпринимателям разрешают уходить в отпуск на 21 день и не платить в это время аренду. Правда, теперь ипэшники смогут отдохнуть только в отведенное для каждого время.

Недавно бизнесменов оповестили, кто и когда сможет уйти в отпуск в следующем году. Новость встретили нерадостно.

С бизнесменами никто не советовался
Вся «Корона» возмущенно шумела, ведь для предпринимателей это было неожиданностью. «Администратор зала вручила мне уведомление, в котором было указано, что в отпуск я могу пойти в мае. Почему и по какому принципу именно в этом месяце, я не знаю, но в мае у меня самый пик торговли, поэтому в любом случае буду работать», — рассказывает продавец мужских костюмов Ольга. Такого рода претензии высказывали почти все бизнесмены, когда «ВГ» побывала на «Короне». Так, например, продавцу новогодних игрушек разрешили отдохнуть в декабре.
Арендаторов возмутил тот факт, что о планируемых нововведениях заранее  им никто не сообщал и не советовался с ними. Об этом рассказала председатель совета предпринимателей рынка «Корона» Людмила Мазуркевич. По словам собеседницы, чтобы все субарендаторы могли высказать свое мнение, на рынке недавно было организовано собрание с участием администрации. Провели опрос. «Каждый смог сказать, когда хочет пойти в отпуск. Результаты были переданы в администрацию. Правда, повлияет ли это на ситуацию, мы не знаем. Вопрос остается открытым», — отмечает Людмила Мазуркевич.

Рынок не может пустовать месяцами

В администрации «Короны» уверены, что строгие ограничения были необходимы. Распоряжение, касающееся сохранения мест без оплаты, для суб-арендаторов было подписано еще в середине лета.
— Такие меры были приняты, в первую очередь, чтобы люди не уходили в отпуск массово в январе и летом. Это самое пиковое время. Теперь, чтобы «Корона» не пустовала в эти периоды, сохранить торговое место без оплаты аренды на 21 день, так называемый «отпуск», сможет только каждый 12-й предприниматель зала, — рассказывает генеральный директор ИООО «Корона» Кирилл Дорошук.
По новым порядкам получается, что в месяц из 700 торговых мест рынка могут не работать максимум 60 точек. По словам директора, такая мера поможет избавить «Корону» от «пустующих видов», несмотря на полную занятость торговых площадей, и привлекать покупателей в любое время года.
Что касается проведенного среди ипэшников опроса, генеральный директор отмечает, что большинство предпринимателей хотят уйти в отпуск традиционно летом. Но поскольку это невозможно, администрация «Короны» решила оставить первоначальный график. Правда, как отмечает Кирилл Дорошук, нововведения касаются только «бесплатных отпусков». Администрация рынка не может запретить арендаторам отдыхать в любое удобное для них время. Однако, теперь, если они захотят отдыхать не по графику, должны будут заплатить аренду.
Не исключено, что привилегия 21-дневного «отпуска» для многих бизнесменов рынка останется только на бумаге. А будет ли пустовать «Корона» в популярные для отпуска месяцы, когда отдых станет платным, покажет время.

Самое читаемое

Разное