Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Где не горят фонари-2

Тема освещения территорий школ и гимназий зимой опять стала актуальной.

Об этой проблеме говорят сами горожане: за две недели в проект «Лампочка» обратились почти два десятка человек и рассказали, что фонари не горят не столько на улицах, сколько в школьных дворах и на подъездах к ним. Была идея в горисполкоме передать школьные фонари на баланс «Горсвета». Но, как оказалось, сейчас сделать это сложно, поскольку затратно и нужно проводить экспертизу.
Как рассказал главный инженер ГУКПП «Горсвет» Александр Трофимович, сейчас работники предприятия вместе с отделами образования проводят ревизию всех школьных фонарей. Будет определено, что необходимо для того, чтобы свет на территории школ горел постоянно. Где нужно, починят оборудование, там, где нет фонарей, сделают проекты, перегоревшие лампочки заменят. Потом экономисты подсчитают, сколько денег потребуется для восстановления школьного освещения.

За

Между тем в школах считают, что их фонари нужно передавать на баланс города.

На сегодняшний день следят за светильниками администрации школ. Как правило, для этого в штате имеются инженеры или электрики. Если таких работников нет или они не могут сами заменить лампочки, подается заявка в районный отдел образования, оттуда в ГУКПП «Горсвет», и за определенную плату всю работу сделают работники этого предприятия.
— Это нецелесообразно. Школьные фонари относятся к уличному освещению, за которое отвечает ГУКПП «Горсвет». И будет правильно, если обслуживать школьные светильники будут специалисты предприятия, которые непосредственно отвечают за уличное освещение. Перевод светильников на баланс «Горсвета» позволит быстро ремонтировать их в случае поломки и оптимизировать затраты на проекты и ремонт, — считает начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей.

Против

С предложением передать школьные фонари на баланс ГУКПП «Горсвет» работники предприятия не согласны. Основная причина — до сих пор не определено, за чей счет будет производиться ремонт светильников, разрабатываться проектно-сметная документация.

— Большинство школ построены 20–30 лет назад и освещаются только фонарями на крышах самих зданий. На территории этих учреждений светильников нет, так как они не были предусмотрены. Поэтому необходимо будет составить проект, протянуть кабель, чтобы «запитать» фонари. Сейчас один фонарь стоит порядка 5 миллионов рублей, а на одну школу нужно примерно 10–15 фонарей. Мы готовы обслуживать светильники, но не восстанавливать их, так как денег у нас нет, — сообщил начальник участка ГУКПП «Горсвет» Павел Якуцевич.
По его словам, в этом году за 7 месяцев предприятие выполнило работ на 50 млн. рублей, но отделы образования с ними не расплатились до сих пор. Менять постоянно лампочки в фонарях за свой счет они не могут. А есть школы, где менять лампочки или чинить фонари приходится чуть ли не каждую неделю, потому что их бьют школьники.

Кстати
Вопрос о передаче фонарей на баланс города обсуждается уже два года. Сами чиновники относятся к этому неоднозначно. Как пояснил начальник отдела ЖКХ горисполкома Николай Русакевич, с одной стороны, решение о передаче школьных фонарей на баланс города — правильное, ведь школы — организации бюджетные. С другой, чтобы установить контроль за этими лампочками, нужно потратить много денег: необходимо протянуть кабели от школы до городской электросети. Кроме того, следует учесть тот факт, что город освещается по графику. Перевести школы на этот режим невозможно, так как фонари здесь включают сторожа. К слову, на сегодняшний день пока только одна школа (№27) обслуживается работниками ГУКПП «Горсвет». Сами работники предприятия считают, что даже если школьные фонари передать на баланс города, нет гарантии, что все школы будут освещены.

Между тем
Пока между «Горсветом» и отделом образования идут переговоры по поводу освещения, многие школы до сих пор остаются без наружного освещения. Гродненец Николай Иванович рассказал, что территория гимназии №6 и стадион освещаются всего несколькими фонарями. Не горят фонари вдоль пешеходной дорожки к школе №20, сообщила Наталья. Есть проблемы с освещением школ №11, 2 (для детей-инвалидов). Полный список самых «темных» учреждений образования можно посмотреть на нашем сайте vgr.by в проекте «Лампочка». Этот список вы можете пополнять самостоятельно, оставив комментарий.

Самое читаемое

Разное