Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Дед Мороз: «Секрет успеха в бороде из проволоки»

Новогодняя сказка о снеговиках, кровати-чердаке, вязаных шторах и игре «Крокодил».

Ольга и Алексей Стонога — семья, которая в канун Нового года уже пять лет перевоплощается в Деда Мороза и Снегурочку. Ребята любят дарить людям улыбки и чудеса.

Волшебные недели
Две недели до праздника для Алексея и Ольги волшебные. С дальних полок достают новогодние костюмы: шубки, шапки, бороду, посох и мешок для подарков. И начинаются чудеса… «Люди всегда улыбаются, когда видят Деда Мороза. Больше нет таких праздников, когда все становятся друзьями. Я свой день рождения не жду так, как Новый год», — рассказывает собеседник.
Зарабатывать на перевоплощениях Ольга и Алексей не хотят. Они радуют своим присутствием родных, друзей и простых прохожих: «Нам просто нравится выйти на улицу с мешком конфет и раздавать их детям. Это чудо, когда к тебе подбегает малыш, ты даешь ему сладость, а мама ребенка говорит: «Вот видишь, а ты говорил, что Деда Мороза не существует».
Как у всех профессиональных артистов, у семьи Стонога есть свои секреты успеха. К примеру, признался Алексей, своей фишкой он считает бороду на металлическом каркасе, которую с удовольствием дергают дети, а она, на радость ребятишкам, не отрывается. А вот Ольга прячет записки-подсказки в муфточке. Такие секреты всегда помогают. Правда, бывают и курьезные случаи.
Однажды во время поздравления друзей в ресторан пришли другие артисты. «В разгар нашего представления нам говорят: ну все, уходите быстрее, потому что Дед Мороз со Снегурочкой хотят поздравить гостей. Я поворачиваю голову, а напротив меня стоит еще один Дедушка и показывает: давайте, вы отойдете в сторонку, мы быстро поздравим и пойдем, а вы там дальше продолжайте, — смеется Леша. — Оля очень расстроилась, но такие традиции были в том ресторане».

Варежка в шкафу
— Когда сыну было пять лет, он каким-то чудесным образом нашел варежку в шкафу, хотя мы тщательно прячем наряды, и начал кричать: «Мама, смотри, Дедушка Мороз у нас в шкафу варежку забыл». Тогда мы ему подыграли, но позже сыну надо было объяснить, почему мама с папой каждый год переодеваются, — рассказывает Оля. — С тех пор Ульян уверен, что папа просто работает на Деда Мороза, так как детей много, а Дедушка один: ему надо помогать. И к тому же у папы есть специальное разрешение, где написано, что его просят помочь раздать подарки детям.
Пара отмечает праздник, как и большинство горожан, — в тесном семейном кругу с шампанским и мандаринами. Правда, есть несколько особенных традиций. Так, Ульян каждый год кладет письмо с пожеланиями в морозильник, откуда снеговички забирают записку, и, как по волшебству, в новогоднюю ночь Дед Мороз приносит ему желанный подарок вместе с запиской ребенка, чему Ульян искренне удивляется. Друг другу Алексей и Оля тоже любят делать сюрпризы. «Человек ждет чуда, а ты ему носки даришь или зубную пасту — это сюрприз? Сюрприз», — смеется Оля.

Погоду в доме сохраняют игры
Ребята вместе уже 10 лет, но до сих пор смотрят друг на друга влюбленными глазами, дурачатся, смеются: Оля — эмоциональна и темпераментна, Леша — безмятежен и спокойно смотрит на «капризы» жены. «В чем секрет такой идиллии?» — не удержавшись, спросила я. «Это профессиональное — мы играем. Мы же, артисты, как дети», — шутит Леша. «Относиться с чувством юмора к разным вещам, к друг дружке, иногда к жизненным ситуациям, таким, как заработная плата, например, — вот секрет, — улыбается Оля. — Мы живем играя. Наша любимая семейная игра — «Крокодил». Ульян дома с помощью жестов и мимики может объяснять, что чай горячий и он его пока пить не будет».
Как людям творческим, артистам свойственно творить не только на сцене, но и проявлять свой креативный подход к жизни дома. Так, многие вещи в своей квартире сделали сами. Оля вяжет накидки на стулья и кресла, скатерти, делает картины из ракушек и бисера. Сейчас мечтает связать шторы: как только соберет нужную сумму на нитки, сразу приступит к работе.  А вот мечта Леши уже исполнилась: он сам построил кровать-чердак. Помогло в этом второе образование техника-механика: «Она двухэтажная — два метра на полтора. Наверху мы спим, а внизу у меня кабинет, где стоит компьютерный стол», — говорит Леша.
— А кухня — чья территория в семье творческих людей?
— Наверное, полкухни, ближе к плите, все-таки Олины, а ближе к холодильнику — Леши, — в унисон ответили они. 

Справка «ВГ»
Ольга Стонога родилась в Лиде. В 2004 году окончила Гродненский государственный колледж искусств. С 2008 года работает культурным организатором в Гродненском государственном дворце творчества детей и молодежи.
Алексей Стонога родился в Потсдаме в Германии. В 1998 году окончил Минский государственный высший авиационный колледж. А в 2003 получил диплом Гродненского колледжа искусств по специальности артист эстрады. С 2004 года работает в Гродненском областном драматическом театре, играет в спектаклях «Уловки любви», «Полет над гнездом кукушки», «Шофер Арчибальд» и других постановках.

Самое читаемое

Разное