Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

На Рождество каждый может сделать чудо

Юлия много лет занималась дзюдо, закончила техникум физической культуры и строила спортивную карьеру. Но все планы спутала страшная авария, после которой девушка перенесла инсульт и получила инвалидность.

Другая авария перевернула жизнь Саши. У парня есть жена и дочь, когда-то была любимая работа. Но после пережитого в ДТП он смотрит на все вокруг другими глазами и воспринимает мир в иных красках.
Когда-то у совершенно чужих друг другу Юли, Саши и других молодых людей появились общие интересы, общие дела и общие надежды. Каждый день парни и девушки из Октябрьского района Гродно, страдающие заболеваниями опорно-двигательной системы и психофизическими недугами, встречаются в недавно открывшемся отделении дневного пребывания по улице Лизы Чайкиной, 41.
Методы, используемые в этом месте, на первый взгляд необычны. Терапевтический эффект построен на создании красоты, гармоничности и полезности. А посему посетителям предлагают занятия в секциях по дизайну, шитью, декоративно-прикладному искусству. И здесь молодые люди с недугами под руководством мастеров-преподавателей делают удивительные вещи. Их вышивка, батик, самодельные вазы в технике декупаж могут стать украшением самых разных интерьеров.
Ежедневно занятиям уделяют примерно четыре часа. Кроме рукоделия, посетители отделения дневного пребывания занимаются в компьютерном классе, тренажерном зале, поют в вокальной группе и делают постановки в своем театре.
— Некоторые поначалу скептически относились к посещению отделения. Мы их убеждали, — рассказывает заместитель заведующей Татьяна Хабарова. — Но с каждым разом люди становились все более открытыми. Мы заметили, как меняется их настроение, а их близкие увидели результат. Причем изменения происходят не только на эмоциональном, но и на физиологическом уровне. Бывает, на первом занятии человек с трудом держит кисточку или иголку в руке, а спустя несколько встреч понимает, что может создавать картины.
Но самое главное, что отмечают педагоги отделения, помогающего в реабилитации людей с ДЦП и психофизическими недугами — это возможность общения. Причем не только на занятиях, но и во время небольших путешествий, турслетов, поездок в агроусадьбы. Кстати, у некоторых молодых людей, благодаря отделению, появились друзья и симпатии.
Сейчас здесь строят планы на будущее и решают, как встретить новый год. Педагоги хотят научить своих подопечных по-настоящему встречать гостей, наряжать елку и дарить подарки. Правда, пока отделение не может себе позволить купить посуду, игрушки и собственно лесную красавицу, поэтому обращается через газету к добрым людям с просьбой о помощи. Если конкретно — нужна посуда на двенадцать персон, искусственная ель размером 1 м 80 см и немного игрушек.

P.S. Если вы готовы помочь, звоните в редакцию по телефону: 77-23-78.

Справка «ВГ»
Отделения дневного пребывания появились в нашей стране в 2007 году. Этому способствовало Постановление Минтруда и социальной защиты №114 «Об утверждении примерного положения о центрах социального обслуживания населения». До недавнего времени отделение, где проходили реабилитацию люди из Октябрьского района, размещалось в помещении центра социального обслуживания по улице Фомичева. В октябре этого года появилось собственное здание. Сейчас его посещают 43 человека от 18 до 36 лет.

ВАЖНО!
Накануне Рождества в редакции пройдет благотворительный аукцион, средства от которого напрямую будут перечислены в отделение дневного пребывания.

Самое читаемое

Разное