Понедельник, 11 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2636
  • USD2,0434
  • RUB (100)3,2112
TOP

Университет имени Янки Купалы рассказал о себе с помощью QR-кода

Рассказать о вузе с помощью современных технологий решили в университете имени Янки Купалы. Корпус на Ожешко, 22 стал первым зданием Гродно, на фасаде которого появился QR-код.

На вид — черно-белая картинка с хаотично расположенными маленькими квадратиками, на самом деле — специальный код, в котором зашифрована информация. В данном случае в QR-коде хранится ссылка на мобильную версию сайта университета. Здесь можно найти информацию о расположении корпуса, контактные данные, историю вуза, новости и многое другое.
Метка сделана из обычной мелкой плитки, ее можно увидеть слева от центрального входа в главный корпус по улице Ожешко. Расположена она в радиусе действия wifi. Достаточно только заснять этот код на камеру мобильного телефона, воспользовавшись специальной программой-распознавателем.
Проект был реализован студентом третьего курса факультета математики и информатики Евгением Невгенем. Именно он написал мобильную версию сайта и придумал, как превратить матричный код в объект стрит-арта. Руководитель проекта — начальник Центра университетского менеджмента, кандидат философских наук Елена Разова.

Справка «ВГ»
QR-код — это аббревиатура от Quick Response, что переводится как «быстрый отклик». Основное его достоинство — это легкое распознавание сканирующим оборудованием, в том числе и фотокамерой мобильного телефона. По сути, QR-код — это то же самое, что и штрих-код, но закодировать в нем можно гораздо больше информации. Это может быть как текст, так и ссылка на определенный сайт. Сделать это можно с помощью специальной программы-генератора. Для распознавания кода также необходима специальная программа, которая устанавливается на мобильный телефон с камерой. Многие современные смартфоны выпускаются со встроенной поддержкой распознавания QR-кода.

Это интересно

Где можно использовать QR-код?

В Японии подобные коды наносятся практически на все товары, которые продаются в магазине, размещаются на рекламных буклетах и справочниках. С помощью QR-кода даже организовывают различные конкурсы и ролевые игры.
В Японии также QR-коды используются на кладбищах и содержат информацию об усопших.
Во Львове (Украина) объединение бизнесменов «Туристическое движение Львова» разместило QR-коды более чем на 80 туристических объектах. Это позволяет туристу легко ориентироваться в городе, даже не зная украинского языка, так как QR-коды содержат около 180 символов информации на нескольких языках. Они нанесены на памятники архитектуры, церкви, музеи, размещены в аэропорту, на вокзале, трамвайных остановках, кафе и т.д.
Похожее предназначение у проекта Semapedia. Его авторы предлагают прикреплять QR-коды со ссылками на соответствующие статьи в Википедии.

Самое читаемое

Разное